Новости
14 февраля 2018, 07:00

Барнаульская больница № 11 получила современный аппарат для лечения мочекаменной болезни

Урологическое отделение горбольницы № 11 недавно пополнилось уникальным оборудованием, равных которому за Уралом пока нет. Это современнейший аппарат для дробления камней в почках, который действует на образования более точно и прицельно, чем стоящие на вооружении в лечебных учреждениях аналоги.

Мочекаменная болезнь относится к числу недугов, вызванных нарушением обмена веществ. У жителей Алтайского края она встречается достаточно часто.

Главный уролог Сибири и Алтайского края профессор Борис Неймарк отмечает, что уже 30 лет в регионе для лечения мочекаменной болезни используется литотрипсия – дробление твердых образований в почках с помощью ультразвуковых волн. Впоследствии раздробленные частицы будут выходить из организма самостоятельно, естественным путем.

- Мы первые, кто начал применять метод литотрипсии за Уралом. А сейчас он стал рутинным, доступным и общепринятым. Если посмотреть дни, когда урологическое отделение 11-й горбольницы дежурит по городу, то две трети всех поступающих сюда – это пациенты с мочекаменной болезнью в разных ее проявлениях. Таких больных очень много, – резюмирует эксперт.

Для того чтобы увеличить доступность лечения имеющих этот недуг горожан, доктора горбольницы № 11 вооружились вторым, более современным аппаратом для проведения литотрипсии.

Специально в Барнаул из Франции прилетел представитель фирмы-производителя новой техники Жан-Франсуа Башлер. Он рассказывает:

- Наше оборудование можно использовать для лечения различных пациентов – от молодых, в том числе детей, до очень старых и ослабленных. Фокусное расстояние ударной волны меняется, так что можно лечить и худощавых, и очень полных людей.

Оцениваем новый аппарат в действии. В кабинете литотрипсии недавно началась процедура дробления камня. Раздаются ритмичные звуки, напоминающие увеличенный по громкости удар пульса. Опытный уролог с 25-летним стажем Игорь Вишняков безотрывно следит за картинкой на мониторе компьютера.

- Камень сейчас дробится небольшой, размером шесть миллиметров. В целом процедура занимает примерно минут 40. Как правило, с такими мелкими камнями мы справляемся за один раз, – рассказывает доктор.

По составу и размеру камни бывают разные, а значит, пациентам нужны индивидуальные параметры дробления, что и позволяет выполнить новейшая техника.

Не нарадуется приобретению заведующий урологическим отделением, а по совместительству главный уролог города Игорь Сибуль.

- Глубина проникновения аппарата и диапазон воздействия ультразвуковых волн достаточно большие, пожалуй, даже самые большие из представленных на рынке литотриптеров. Возможен разброс настроек для лечения пациентов всех возрастов и комплекций. Единственное ограничение – стол держит массу до 180 килограммов, а значит, вес пациентов ограничивается этим параметром.

Теперь, по оценкам медиков, в отделении удастся пролечить от мочекаменной болезни вдвое больше пациентов.

Екатерина ДОЦЕНКО.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg