Новости
14 февраля 2018, 19:00

Волейболистки из «Алтай-АГАУ» вышли в финал высшей лиги «Б»

Хозяйки турнира, «Алтай-АГАУ», провели эти матчи блестяще, обыграв всех, и во второй раз в своей истории вышли в финал турнира.

Разыгрались по ходу дела

Тур в Барнауле завершал программу предварительного турнира высшей лиги «Б», и как раз в этих матчах и должна была решиться судьба второй путевки в финал. Первое место досрочно завоевала иркутская «Ангара», а вот на второе претендовали две команды – омская «Омь-СибГУОР» и хозяева из «Алтай-АГАУ».

Напомним, сезон 2016-2017 для барнаульской команды получился неудачным, что повлекло смену тренера. Летом команду возглавил Андрей Бекетов. Однако и нынешний сезон наши волейболистки начали с пробуксовкой. Уже по окончании домашнего тура директор «Алтай-АГАУ» Михаил Татаринцев признался, что в начале чемпионата не думал о попадании в финал. Но по ходу турнира барнаульские девушки нащупали свою игру, пошли победы. Не сломила «Алтай-АГАУ» и потеря основной пасующей Дарьи Нестеренко, порвавшей ахилл. Ей оперативно нашли замену, пригласив из Иркутска Елену Тагангаеву.

Опередили конкурентов

И надо ж такому случиться, что именно с омичками хозяйкам и выпало открывать домашний тур. Заранее предсказать исход матча никто не брался. С одной стороны, за нас – своя площадка. С другой, омички – единственные, кто в предшествующих четырех турах смог обыграть однозначного лидера, «Ангару». Кстати, по итогам этих самых четырех туров счет в противостоянии Барнаула и Омска был равный – 2:2.

Матч, что и говорить, получился феерическим. Напряженная первая партия завершилась со счетом 29:27. Во второй «Алтай-АГАУ» разгромил соперниц –25:12. В третьей уже соперник неожиданно ответил тем же, выиграв сет со счетом 25:11. Развить успех и перевести игру на тай-брейк у гостей не получилось. Просто феноменально в начале четвертой партии сыграла Ксения Каркошина – на ее подачах «Алтай-АГАУ» заработал 12 очков подряд. Конечно, упустить такое преимущество было преступлением, и хозяева уверенно довели матч до победы, опередив в турнирной таблице омичек.

Задача решена

Во второй игровой день тура произошло два значимых события – сначала «Ангара» обыграла «Омь-СибГУОР», а затем «АлтайАГАУ» со счетом 3:1 переиграл читинскую «Забайкалку». Это означало, что победа в следующем туре над красноярской «Юностью» выводит барнаульцев в финал, и результат омичек уже ни на что не влиял.

И вот еще одна ирония судьбы – омские волейболистки этот игровой день пропускали, им оставалось лишь смотреть, как путевка в финал достается другим – «Алтай-АГАУ» уверенно, со счетом 3:0, обыграл «Юность», досрочно оформив выход в следующий этап турнира.

Но и это было еще не все. В заключительном матче тура «Алтай-АГАУ» красиво обыграл лидера турнира «Ангару» 3:0. Можно говорить, что иркутянкам было уже ничего не надо, но так им уже давно ничего не требуется – задачу-то досрочно выполнили. Однако остальных соперников они обыгрывали. А с вдохновенной игрой барнаульской команды не справились.

И даже ведя в третьем сете со счетом 16:12, они ничего не смогли поделать с азартом и настроем хозяев площадки – в итоге 3:0 в нашу пользу.

С самого начала алтайские волейболистки на правах хозяев площадки завладели инициативой и уверенно выиграли две партии – 25:18 и 25:19. Но в третьей гости взяли себя в руки и навязали хозяевам борьбу. Уступая со счетом 12:16, «Алтай-АГАУ» сумел догнать соперниц и довести дело до победы – 25:23.

- Была задача выиграть тур, и мы это сделали, подводит итог Андрей Бекетов. – Но мне как тренеру всегда хочется, чтобы лучше играли. И в барнаульских матчах тоже многого не хватало, сыгранности еще недостает. В целом мои установки были выполнены, но команде еще есть куда расти.

Вместо послесловия

Матчи барнаульского тура проходили в спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ, хотя руководство команды всеми силами пыталось пробиться в СК «Победа», даже сдвинули сроки турнира, чтобы не помешать «Университету». Но в «Победе» девушкам все равно место не нашлось. Как сообщил Михаил Татаринцев, в следующем сезоне барнаульский тур все-таки пройдет в лучшем на данный момент спорткомплексе краевой столицы.

Ярослав МАХНАЧЁВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg