Новости
8 сентября 2017, 18:45

На фасаде библиотеки им. В.Я. Шишкова открыты две новые мемориальные доски

В память о просветителях и общественных деятелях Алтая – Василии Штильке и Александре Родионове – на фасаде Краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова установлены мемориальные доски.

Открытие досок было приурочено к 80-летию Алтайского края. Василий Штильке почти 130 лет назад стоял у основания нынешней Шишковки, а Александр Родионов спустя век внес не менее весомый вклад в развитие библиотеки, оставив после себя достойное наследие.

- Этих людей разделяют столетия, – сказала директор библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова, открывая мероприятие. – У каждого из них был свой путь, который они прошли с честью и достоинством. Открытие мемориальных досок в честь Василия Штильке и Александра Родионова – это наша благодарность им.

Когда-то краевая библиотека начиналась с одной небольшой комнаты в здании городской Думы. Основу этих фондов составляли книги, переданные в дар Василием Константиновичем. Александр Михайлович активно поддерживал все начинания библиотеки, трепетно относился ко всему, что происходило в библиотечных стенах. Кроме того, именно Александр Родионов заложил основы краеведческого движения на базе Шишковки. В дальнейшем он придумал и создал Демидовский фонд, благодаря которому многие художники, писатели и музыканты смогли реализовать свои творческие замыслы.

Автором двух памятных досок, сделанных в виде свитков, стал вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России Пётр Анисифоров – человек, активно продвигающий идею увековечения памяти барнаульских просветителей.

- Когда на стенах библиотеки – храма мудрости и знаний – появляется галерея, состоящая из портретов людей, которые внесли столь весомый вклад в развитие края, это очень важно, – произнес Пётр Иванович. – С нашей стороны – это дань памяти великим людям.

В церемонии открытия приняла участие дочь Александра Михайловича – Вероника Родионова, которая отметила, что краевая научная библиотека – место, куда ее отец всегда стремился всей душой, где находил упоение в работе с книгой. Вероника Родионова вместе с начальником краевого управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой и писателем, журналистом, ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России Анатолием Кирилиным сняли ткань с мемориальных досок.

В этот же день в библиотеке открылась экспозиция «Они прославили Алтай», представляющая работы из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края.

Фото Натальи Катренко.

Автор: Наталья Катренко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg