Новости
8 сентября 2017, 23:00

Ольга Татаринова: Социальное предпринимательство, семейный бизнес - одно из перспективных направлений

Сегодня, 7 сентября, в Барнауле прошел краевой семинар для многодетных семей. Тема - «Многодетные родители и социальное предпринимательство» . Участниками семинара стали более 100 многодетных родителей из города Барнаула и муниципальных районов края.

Открыл семинар министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов . Он отметил, что Правительство Алтайского края придает первостепенное значение вопросам государственной поддержки многодетных семей. Благодаря поддержке Правительства в регионе второй год подряд проводятся мероприятия, которые направлены на поддержку многодетных семей, правовое просвещение в области организации семейного бизнеса, оказание бесплатной юридической помощи.

О том, что традиционная экономическая поддержка семьи, в которой воспитываются три и более ребенка, не является единственным видом социальной помощи, сказала Надежда Капура, заместитель Председателя Правительства Алтайского края . «Бюджет края из года в год сохраняет социальную направленность. Гарантированные меры социальной поддержки получают свыше 800 тысяч жителей региона. Только через органы социальной защиты населения гражданам выплачиваются 85 видов пособий и компенсаций, - отметила Надежда Арсентьевна. – По инициативе Губернатора края Александра Богдановича Карлина с 2010 года введены 6 новых социальных выплат. Именно их поэтапное введение стимулировало рождение в семьях третьих или последующих детей. За последние 6 лет количество многодетных семей увеличилось более чем в 2 раза: с 12 тысяч семей в 2010-м году до 26 тысяч семей в 2017. Среди многодетных семей свыше 90 процентов являются получателями социальных выплат. При этом каждой такой семье предоставляется от 3 до 6 их видов».

В регионе реализуется государственная программа «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. Объем расходов на социальные выплаты за 2015 год превысил 15 млрд рублей. В прошедшем году на выплаты семьям, имеющим детей, направлено около 5,1 млрд. руб., в том числе на выплаты многодетным семьям – около 2,9 млрд рублей.

Руководитель проекта «Поддержка и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям в регионах России» Ольга Татаринова рассказала: «Совместно с Правительством Алтайского края мы второй год подряд проводим семинар для многодетных семей. Если в прошлом году акцент был сделан на социальную поддержку таких семей, то в этом году – на социальное предпринимательство, семейный бизнес. Считаем, это одним из перспективных направлений». Ольга Владимировна отметила, что рада теплому приему, который оказывает Алтайский край гостям, а также благодарна Правительству региона за плодотворную работу, которая носит конструктивный характер.

Литвинова Светлана Алексеевна, председатель Совета Алтайской краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!» , мама троих детей, уверена, что проведение подобных семинаров открывают для его участников новые возможности. «Мамочки общаются между собой, объединяются, делятся опытом, примером для многих стают те женщины, которые ведут активный образ жизни, занимаются собственным делом», - говорит Светлана Алексеевна.

На семинаре шла речь о том, как управлять денежными семейными ресурсами, чтобы избежать ненужных «дорогих» кредитов и достичь намеченных целей, как грамотно строить отношения с различными организациями при обращении за помощью. Участницы делились опытом, как совмещать предпринимательскую деятельность и роль многодетной мамы, рассказывали об участие в жизни региональных общественных организаций «Солнечный круг», «Много деток – хорошо!», о взаимодействии с другими родителями. Примерами стали истории женщин, которые успешно совмещают домашнюю работу с деятельностью родительского сообщества.

Во второй части краевого семинара работа была организована на площадках по направлениям: оказание юридической помощи (консультации, помощь в составлении обращений в инстанции, помощь в написании заявлений, писем и других документов), психология семейных отношений, работа с конфликтными ситуациями; социальное проектирование и бизнес-проекты; как строить безопасные отношения с кредиторами и не попасть на уловки кредитных мошенников.

У Екатерины Литуевой из Калманского района собственный бизнес - она занимается недвижимостью с 2008 года. Екатерину пригласили на семинар специалисты районного управления социальной защиты. «Я с удовольствием согласилась принять участие в мероприятии, – говорит Екатерина. - Программа семинара, на мой взгляд, очень емкая и интересная. В первую очередь меня интересуют вопросы развития предпринимательской деятельности. Также я получила квалифицированную юридическую помощь по вопросам, которые меня интересуют».

Светлана Тарашова из Барнаула принимает участие в краевом семинаре второй раз. В прошлом году она пришла одна, в этот раз она пригласила подругу Елену Насонову, маму трех девочек. Светлана говорит, что постоянно поддерживает связь со Светланой Литвиновой и с удовольствием ходит на мероприятия, которые проводятся для многодетных семей. «Мы с мужем воспитываем сына и трех дочек, а в последнее время стали задумываться о семейном бизнесе, – рассказала Светлана Тарашова. - Хочется организовать что-нибудь свое. У нас много юридических вопросов, поэтому пришла сегодня на семинар. Есть возможность бесплатно получить юридическую консультацию. Кроме того, это хорошая возможность общаться друг с другом, поделиться собственным опытом, узнать, чем живут другие семьи. Считаю, что мероприятие очень нужное и полезное».

Организаторы семинара - Общероссийская общественная организация членов многодетных семей «Семьи России», Алтайская краевая общественная организация «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!», Министерство труда и социальной защиты Алтайского края – планируют продолжить начатую работу и в дальнейшем, чтобы охватить большее количество многодетных мам, которым нужна квалифицированная помощь специалистов в защите их прав, организации семейного бизнеса и т.д.

Напомним, краевой семинар проводится в рамках социально значимого проекта «Создание и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям» на средства гранта Президента РФ В.В. Путина. Проект направлен на повышение статуса многодетных семей, содействие в реализации их прав и свобод посредством укрепления и расширения правозащитной сети, объединяющей общественные организации многодетных семей, профессиональных юристов и адвокатов в регионах России.

Справка: Ольга Татаринова, руководитель проекта «Поддержка и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям в регионах России» от общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России»вручила М.И. Дайбову и Н.А. Капуре Благодарности за плодотворную работу по реализации социально значимого проекта «Создание и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям». Проект осуществлялся на средства гранта Президента России, представленного движением «Гражданское достоинство».

Фоторепортаж смотреть здесь .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg