Новости
8 сентября 2017, 23:45

Институт сельских старост – часть системы безопасности

Сельский староста, не менее чем единая дежурно-диспетчерская служба, – еще одно базовое звено в системе предупреждения чрезвычайного события. В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая действует на уровне муниципалитета, староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении.

Деревни и сельские поселения, удаленные от больших городов, требуют постоянного контроля, и принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Стоит отметить активную работу старост в вопросах безопасности.

Староста, тот человек, который лучше всех знает обстановку на своей «малой родине», активно сотрудничают с лидерами этнических групп проживающих или работающих на территории поселений и знает все «проблемные вопросы».  Избранного сельским старостой человека жители наделяют полномочиями по поддержанию постоянной связи с административным центром, с экстренными службами, доверяют ему организацию оповещения при угрозе населенному пункту. Старосты начинают первыми «бить тревогу» и поднимать население на борьбу со стихией. Со своей стороны, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю постоянно совершенствует механизмы передачи оперативной информации, и в свою очередь доводит информацию об оперативной обстановке в природной среде напрямую до глав районов и сельских поселений. После слаженной отработки полученной информации, глава населенного пункта вместе со старостой берут на постоянный контроль обстановку по данным вопросам.

Зачастую, староста в населенных пунктах Алтайского края – это не просто ответственный человек, но и доброволец пожарной дружины, неравнодушный боец с огнем, что  подает пример для односельчан. Есть большие районы, в которых профилактическую работу  в области безопасности ведут сразу 50 старост, а то и больше. Численность института старост в Алтайском крае на сегодняшний момент составляет более 1500 человек избранных жителями населенных пунктов, а также ответственные люди назначенные главами сельских поселений.

Развитие института старост в Алтайском крае

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg