Новости
9 сентября 2017, 03:00

Погреба готовы! Началась пора сбора садового урожая и заготовок на зиму

Сказалось ли дождливое лето на урожае дачников, разбирался корреспондент АиФ-Алтай. Евгений Михайлович в беспокойстве. Сентябрь наступил, а в его погребе, который он обустроил под балконом первого этажа панельного дома на улице Балтийской в Барнауле, ещё остаётся два мешка прошлогодней картошки. Она немного проросла, но ещё вполне съедобна.

Полтонны овоща были закуплены и засыпаны в погреб год назад. Казалось, зима будет долгой, санкции обесценят рубль, но стратегический картофельный резерв да яблочное варенье из плодов с собственной дачи помогут продержаться до осени. Но картошка зимой поедалась без ажиотажа, её осталось много. И нужно освобождать погреб, готовить к приёму нового урожая, который он планирует купить, как всегда, на социальных ярмарках.

Картошка будет плохая?

Сильный град уничтожил урожай и побил машины в Алтайском крае По-хорошему, погреб нужно было готовить ещё в августе – просушить его, засыпать новый песок для картошки, в котором нет вредных микроорганизмов от старого урожая. Это особенно актуально в этом году, когда, по мнению опытных садоводов-любителей, корнеплоды могут оказаться «слабыми», не годными для длительного хранения. Лето было дождливым и не жарким, в таких условиях урожай картошки обычно меньше, а её качество ниже.

От дождей на дачных участках жителей края пострадали и томаты, они сегодня в большей степени подвержены гниению. С фитофторой нужно было бороться ещё летом, но не у всех доходили до этого руки. Пострадали от излишней влаги яблони, огурцы, лук с чесноком. Не так сильно пострадала капуста, зато в этом году край получил обширный урожай грибов и ягод. Черноплодная рябина, которую сейчас собирают барнаульцы, уродилась на славу. Правда, варенье из неё лучше варить с яблоками, но подойдут и те неудачные плоды, которые случились в этом году.

Всё, что было потеряно на дачах, барнаульцы смогут докупить на социальных ярмарках. Они, по информации председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра ПУГАЧА, начнутся 23 сентября. Осенние социальные ярмарки будут проводиться не только в городе, но и в пригородной зоне Центрального, Ленинского и Индустриального районов.

Волонтёры для бабушек

Как и прежде, участие в ярмарках примут крестьянские и фермерские хозяйства, товаропроизводители, оптовые предприятия из 17 районов и 5 городов Алтайского края. Количество участников в осенний период при массовой заготовке овощей на зиму вырастает до четырёх сотен. Ожидается, что цены на ярмарках будут в среднем ниже на 20%, чем на рынках и в магазинах города.

В Барнауле открыли новую продовольственную ярмарочную площадку Вероятно, большим спросом, как и прежде, будут пользоваться мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба, мясо птицы и яйца. Особый спрос осенью ожидается на овощную продукцию. На всех ярмарочных площадках для пожилых людей будет организована бесплатная доставка овощей автотранспортом. Помогать пожилым людям при доставке покупок будут волонтёры. Качество, условия и режим хранения продуктов, реализуемых на ярмарках, будет контролироваться инспекторами Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу.

Овощей должно хватить всем, несмотря на дождливое лето. Ярмарки продлятся до морозов, потому времени на осенние заготовки, засолку капусты, закладывание картофеля в погреб хватит всем. Подобные осенние ярмарки начнутся в сентябре и в других городах Алтайского края.

Кстати

По данным Алтайкрайстата, в августе на Алтае зарегистрировано снижение цен на продовольствие. Не высокое, на 2,7%, но заметное.

По этому показателю регион вышел на первое место в Сибирском федеральном округе. Индекс потребительских цен на продовольствие составил 97,3%.

Наибольшее снижение цен зафиксировано на некоторые виды плодоовощной продукции. В частности, почти в два раза подешевели капуста, картофель, помидоры. Ощутимо подешевели лук репчатый, свёкла столовая, морковь, груши, виноград – примерно на треть. На 17,1% упали в цене бананы, на 12,4% – огурцы. Также наблюдалось снижение цен на «молочку». Так, молоко пастеризованное подешевело на 11,7%, сметана – на 7,9%, кисломолочные продукты – на 3,2%.

Из социально значимых продуктов питания в Алтайском крае самые низкие в Сибири средние потребительские цены на свинину (235 рублей за килограмм), кур (122 рубля за кг), масло подсолнечное (79 рублей), молоко (38 рублей), муку пшеничную (24 рубля), соль (8 рублей).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg