Новости
9 сентября 2017, 10:00

НОВЫЕ УРОКИ "КОММУНАЛЬНОГО ДОЗОРА"

Вот уже девять лет активисты движения "Коммунальный дозор" вместе с вами наводим порядок в городском ЖКХ.

Еще на заре проекта был сформулирован наш главный принцип: воспитать и обучить ответственных собственников жилья, которые знают свои права "на пятерку" и отстаивают их в интересах всего дома. Поскольку учебники по ЖКХ еще не написаны, все эти годы мы отбирали для вас самую ценную и важную информацию и публиковали всевозможные памятки, алгоритмы, полезные советы.

Аккурат к началу нового учебного года мы приготовили для вас, пожалуй, самую полезную подборку. Хотите знать, как без лишних вложений отремонтировать подъезд, тротуар или целый двор? Как экономить коммунальные ресурсы в вашей квартире? Для вас – новые уроки от "Коммунального дозора"!

ОБУСТРОИМ ДВОР ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЕТ

В 2017 году на территории России была запущена федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Благодаря ей в ближайшие пять лет планируется привести в над – лежащее состояние дворы и общественные пространства в населенных пунктах с численностью жителей более 1000 человек.

Главный принцип программы – инициатива должна исходить от горожан: собственников жилых и нежилых помещений или общественников. В нынешнем году выделенных Барнаулу лимитов хватило на то, чтобы обустроить 116 дворовых территорий.

Какие работы можно произвести в рамках программы?

– ремонт внутридворовых проездов;

– установку скамеек и урн;

– организацию основного и дополнительного освещения дворов.0

Эта программа-минимум реализуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет бюджетных средств. А если собственники захотят построить детскую или спортивную площадку, организовать парковку или про – извести озеленение двора, им придется собрать дополнительные средства на такой проект. Доля со-финансирования составляет не менее 1 процента от общей стоимости дополнительных работ.

С чего начать подготовку?

С определения основных проблем вашего двора. Члены инициативной группы, которые в дальнейшем будут координировать проект, должны составить план дворовой территории,

отметить на нем существующие объекты благоустройства, а также участки, требующие проведения работ. При необходимости можно привлекать экспертов.

Решение об участии в программе, перечень работ на основе чертежа, порядок и объем финансирования (если необходимо), список лиц, ответственных за утверждение дизайн-проекта, сбор средств и приемку двора после благоустройства, должны быть утверждены общим собранием собственников (простым большинством голосов).

Кстати, собственники могут принять не только финансовое, но и практическое участие в реализации проекта: собрать скамейки, высадить цветы, покрасить установленные конструкции. Список добровольцев будет не лишним приобщить к плану.

Отметим, что если собственники нескольких домов обустраивают общий двор, то собрание необходимо провести на каждом доме, а заявку подать одну.

Что дальше?

К копии протокола ОСС и плану двора необходимо приложить пояснительную записку о состоянии дворо – вой территории, справки о количестве жильцов в доме, о долгах жильцов (два последних документа серьез – но влияют на решение комиссии о включении дома в программу – чем больше дом и лучше платежная дисциплина, тем шансы выше). Также необходима смета с заключением специализированной организации о достоверности расчетов и справка от эксплуатирующей организации об отсутствии планов ремонта инженерных коммуникаций во дворе на следующий год.

Пакет документов необходимо передать в Общественную комиссию по реализации программы – в Барнауле ее возглавляет первый замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Алексеенко. Если дизайн-проект будет одобрен, далее за его реализацией будет следить уполномоченное лицо. Собственникам останется лишь собрать деньги или оказать трудовую помощь.

Пока городские чиновники не сообщают о сроках приема документов на 2018 год. Эта информация должна появиться на сайте городской администрации ориентировочно к 1 апреля. Но будет не лишним подготовить все заранее, чтобы раньше других заявиться на новый этап программы. Ведь при прочих равных предпочтение будет отдано тому дому, чьи жильцы подали документы первыми.

Тем временем

Увы, уже на старте федерального проекта барнаульские чиновники успели наломать дров. Жители дома на Папанинцев, 121-а отказались от участия в программе, заявив, что план работ был разработан и утвержден без их ведома по поддельным протоколам общего собрания.

В соответствии с планом предполагалось уничтожить полтора десятка крупномерных деревьев, которые с 90-х годов бережно взращивали жильцы дома, а освободившуюся территорию "закатать в асфальт". Кроме того, здесь планировалось разместить детскую площадку, хотя одна во дворе уже есть и ее просто нужно привести в порядок.

Впрочем, после резонанса в социальных сетях и СМИ ответственные лица убедили жильцов в необходимости участия в проекте и сносе "аварийных" (как считают коммунальщики) деревьев.

Взамен обещали посадить 10 лип или яблонь. Вот только приживутся ли новички на сложной почве двора, на Папанинцев, 121-а не знают.

ИЗ ПОДЪЕЗДА – В ПАРАДНУЮ

Как организовать здесь текущий ремонт

Споры собственников и управляющих организаций вокруг того, за чей счет должен проводиться ремонт в подъездах, не умолкают многие годы. В 2016 году краевые депутаты партии большинства исключили ремонт подъездов из перечня работ, которые можно проводить за счет накоплений на капитальный ремонт. И собственники опять оказались в замешательстве: кто должен платить за покраску стен в подъездах?

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя №170, периодически – раз в 3–5 лет – вы можете рассчитывать на текущийремонт подъезда.

Перечень работ, которые относятся к текущему ремонту подъезда:

– восстановление внутренней отделки стен, потолков;

– замена и восстановление отдельных участков полов;

– смена и восстановление отдельных элементов

(приборов) окон и дверей.

Чтобы добиться проведения ремонта,

необходимо:

1. Составить обращение в управляющую компанию или ТСЖ. Это может сделать любой собственник. К обращению следует приложить фотографии, отражающие плачевное состояние подъезда. Один экземпляр передаем в управляющую организацию, второй, с отметкой о принятии документов, оставляем себе.

2. Дождаться комиссии из "управляшки". Уполномоченный сотрудник зафиксирует повреждения для принятия решения о ремонте.

3. Принять работы! В процессе их проведения резонно контролировать ремонтников. Так, например, именно они должны закрыть двери квартир пленкой, чтобы не испачкать их при покраске. А строительный мусор должен быть вывезен в течение суток! Обо всех нарушениях необходимо сразу же письменно уведомлять управляющую организацию.

Прошло 30 дней с момента подачи обращения, а никакой реакции со стороны УК или ТСЖ нет? Жалуемся в надзорный орган – жилищную инспекцию!

Адрес для почтовой корреспонденции: 656035, г. Барнаул, а/я 1280.

Государственная инспекция Алтайского края, Гричанову С.Н.

Электронная почта: giak@giak.ru.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg