Новости
10 сентября 2017, 15:45

Губернатор Александр Карлин: Торгово-экономические связи Алтайского края и Республики Татарстан активизировались в текущем году

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня, 10 сентября, по итогам состоявшихся переговоров с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым . Напомним, в Алтайском крае работает официальная делегация Республики Татарстан. Визит начался с рабочей встречи в кабинете Губернатора края, состоялись переговоры по вопросам развития торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества между двумя регионами.

Как отметил Александр Карлин, у Алтайского края сложились долговременные, очень серьезные взаимоотношения с Татарстаном, который является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации по численности населения, экономическому и социальному потенциалу. «У нас есть действующее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, мы регулярно обновляем этот документ, сверяем часы. Это позволяет нам уверенно наращивать и торгово-экономическое, и культурное взаимодействие, контакты между нашими регионами. Я хотел бы особо подчеркнуть, что у нас с Республикой Татарстан сложились неплохие взаимодействия в составе Ассоциации инновационных регионов России, «отцом-основателем» которой является Татарстан, а мы активно участвуем в ее работе. Для нас такое взаимодействие является очень полезным», - отметил Александр Карлин. В ходе переговоров главы двух регионов рассмотрели состояние взаимоотношений на современном этапе. Как отметил Александр Карлин, в этом году активизированы торгово-экономические связи. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил Губернатора Алтайского края за возможность посетить регион.

«Мы очень заинтересованы друг в друге. У нас одинаковый взаимный товарооборот. Наши регионы являются крупными рынками друг для друга, и мы имеем большой потенциал развития сотрудничества. Для нас будет полезным изучение опыта развития особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», - убежден Рустам Минниханов.

В составе делегации Татарстана в Алтайский край прибыли руководители крупнейших компаний республики, в том числе генеральный директор публичного акционерного общества «Татнефть» Наиль Маганов , генеральный директор открытого акционерного общества «Сетевая компания» Ильшат Фардиев , председатель Совета директоров публичного акционерного общества «Казань-оргсинтез», заместитель генерального директора открытого акционерного общества «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслан Шигабутдинов .

В Алтайском крае делегация Татарстана посетит Соборную мечеть в Барнауле, проведет встречу с представителями национально-культурной автономии татар Алтайского края.

Во время рабочего визита гости намерены детально изучить туристический потенциал Алтайского края, в том числе города-курорта Белокурихи и инвестиционной площадки «Белокуриха-2». Кроме того, запланировано посещение дендрария компании «Биолит», осмотр игорной зоны «Сибирская монета» и туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».

Справка. Информация о торгово-экономическом сотрудничестве Алтайского края и Республики Татарстан

В июне 2005 года между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Татарстан было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В июне 2012 года во время официального визита в Алтайский край делегации Республики Татарстан под руководством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова подписаны новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между регионами, а также Протокол его реализации на 2012 -2015 годы. Эта работа на уровне руководства Алтайского края и Татарстана способствовала углублению партнерских и дружественных связей между регионами.

16 июня 2016 года в рамках участия делегации Алтайского края в работе XX Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Алтайским краем и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016-2019 годы. Органы исполнительной власти регионов продолжают работу по развитию сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования, здравоохранения, культуры и туризма.

В 2016 году товарооборот Алтайского края с Республикой Татарстан составил 2 млрд. 88 млн. рублей.

Объем вывозимой из Алтайского края в Республику Татарстан продукции в 2016 году составил 992, млн. рублей (вывозилось 22 вида продукции алтайского производства). В общем объеме вывозимой в Татарстан алтайской продукции доля продовольственных товаров составляет 70,6%. Татарстан стабильно входит в первую десятку субъектов Российской Федерации – основных потребителей алтайской муки (9-е место). 

Объем ввозимой в Алтайский край из Республики Татарстан продукции составил 1 млрд. 95,4 млн. рублей, осуществлялись поставки 25 видов продукции.

Фото: Антон Федотов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg