Новости
11 сентября 2017, 10:45

Новая жизнь начинается в сентябре

Вы никогда не ловили себя на мысли, что отсчитываете года не от января до декабря, а от сентября до августа?

Что, вспоминая прошедшие события, говорите не «пять лет назад», а «когда дочка была в третьем классе»?

Начало нового учебного года не обходит стороной никого. Одни заново учатся просыпаться не к обеду, а к первому уроку, другие, будучи, так сказать, по другую сторону баррикад, готовят планы уроков и лекций. Третьи морально готовятся к грядущим родительским собраниям. А те, кого гранит науки никак не касается, просто прощаются с летом, стоя в увеличившихся утренних пробках.

В эти дни многие вошли в совершенно новые классы: в школах города был проведен ремонт, АлтГУ за лето обзавелся 800 квадратными метрами новых аудиторных площадей. Причем если в системе общего образования продолжается подготовка к переходу на односменное обучение, и поэтому в школах появляются небольшие оснащенные классы, то в опорном вузе, напротив, обнаружилась нехватка поточных аудиторий, вмещающих до 200 студентов одновременно, и ситуацию исправляли как раз этим летом.

Для многих ребят 1 сентября стало праздником впервые: около 8850 юных барнаульцев в 2017 году пошли в первый класс. А почти 3500 учеников скоро простятся со школой, и через год мы будем говорить о них уже как о студентах. Запомните эти лица: вполне возможно, что перед нами будущие ученые, артисты, педагоги или врачи. Ну а сейчас им предстоит, пожалуй, самый ответственный год, от которого зависит многое в их жизни. Окончательно определиться с выбором профессии, подготовиться к ЕГЭ и как можно лучше сдать его, в конце концов выбрать выпускной наряд так, чтобы потом было не стыдно пересматривать школьный альбом, – и обо всем этом надо задумываться уже сегодня, когда погода еще зовет гулять, а не корпеть над учебниками.

Тем временем тысячи вчерашних школьников уже встретили новый учебный год в новом качестве: более тысячи ребят пополнили ряды будущих медиков, около 3500 начали постигать педагогику, около 4000 первокурсников принял опорный классический университет... Всего более 12 000 студентов первый раз вошли в вузы Барнаула. А часть из них поступила не просто в другое учебное заведение, а приехала в другую страну: например, в медуниверситет в этом году поступили 170 иностранцев – вот для кого начинается по-настоящему новая жизнь!

Фото Михаила Хаустова.

Автор: Светлана Ермошина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg