Новости
11 сентября 2017, 14:00

В БЮИ прошли всероссийские соревнования

На базе Барнаульского юридического института прошел третий, заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по исполнению административного законодательства территориальных органов МВД России на звание «Лучший по профессии».

На полигон

Конкурс среди сотрудников службы по исполнению административного законодательства состоялся впервые и приурочен к 20-летию ее создания. Барнаул не случайно выбрали в качестве площадки. Ведь БЮИ имеет большой опыт проведения подобных соревнований и необходимую для этого базу.

В течение четырех дней 93 сотрудника со всей России демонстрировали свои навыки в криминалистике, оказании первой помощи, приемах борьбы, силовых упражнениях, стрельбе из пистолета. И, конечно же, соревновались по своему профилю - на лучшее знание административного законодательства.

- В первую очередь конкурс проводится для повышения уровня квалификации, подготовленности сотрудников, – говорит начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Валерий Филиппов. – Для участников это возможность живого общения, обсуждения общих вопросов. Также это повышение престижа службы.

На полигонах БЮИ развернулось увлекательное состязание на знание методов криминалистики. Вот девушка заливает гипсовым раствором след, оставленный преступником на рыхлой земле. По соседству другой сотрудник наносит на обложку журнала черный порошок, под которым вырисовываются отпечатки пальцев, оставленные преступником. В БЮИ много площадок, где можно смоделировать практически любое место преступления, от дорожной аварии с распластанным на земле трупом (манекеном) до квартиры, ограбленной ворами. Параллельно в тире идут стрельбы. Хотя сотрудники данного подразделения обычно работают с документами, тем не менее они должны иметь отличную боевую, криминалистическую, медицинскую подготовку, как и все полицейские.

Перо важнее пистолета

Старший инспектор направления по исполнению административного законодательства ОМВД России по Зональному району Кристина Есина только что закончила перевязку пострадавшей девушки, у которой было артериальное кровотечение. Наложив жгут, сотрудница успешно остановила «хлеставшую из раны кровь». К счастью, эта кровавая картина была лишь условием задания, но если бы пациентка Кристины Маратовны действительно была пострадавшей, то после такой помощи она непременно выжила бы.

Сделав дело, сотрудница спешит на очередное задание в спортивный зал. Теперь перед ней стоит недружелюбный парень с ножом в руке. Кристина Есина делает резкий рывок вперед, перехватывает руку и заламывает ее. Оружие падает на пол. После чего она завершает прием, уложив противника лицом вниз. Задержание прошло успешно, еще один рецидивист больше не представляет опасности для общества.

Кристина Есина единственная представляет на конкурсе Алтайский край. В органах работает десять лет. Чтобы попасть на всероссийский конкурс, она прошла два отборочных тура в своем регионе, выдержав серьезную конкуренцию с коллегами.

Вообще-то, обычно нашей землячке приходится выполнять другие задания. «У меня не было ситуаций, чтобы приходилось спасать жизнь человека до приезда скорой помощи. Нарушителей с помощью боевых приемов борьбы тоже не задерживала, – говорит Кристина Есина. – Но уметь это необходимо, как и любому другому сотруднику. У нас еженедельно проходят занятия по боевой и служебной подготовке».

В повседневной же работе Кристина Маратовна следит за правильностью применения административных норм. «Все дела об административных правонарушениях, составляемых сотрудниками ППСП, участковыми уполномоченными, проходят через меня. Это и есть наша работа. Проверка материала, регистрация, введение в базу, направление по подведомственности».

Работа довольно многоплановая. Приходится разбирать ситуации, связанные с мелким хулиганством, распитием спиртного в общественных местах, побоями и мелкими хищениями, неповиновением требованиям сотрудника полиции.

- Самое главное – это неотвратимость наказания, – говорит Кристина Есина. – Когда правонарушитель понес наказание, отсидел в виде административного ареста сколько-то суток, заплатил административный штраф, – это плоды нашей работы. Для нас важно, чтобы человек, преступивший закон, не ушел от ответственности. Глядя на отличную подготовку сотрудников, съехавшихся в Барнаул со всей России, можно не сомневаться, что так оно и будет.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Победители получили дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени в каждой из номинаций, а также ценные подарки от МВД России. В общем зачете победителем конкурса стала Евгения Макарова от ГУ МВД России по Московской области. На втором месте – Екатерина Маслова из УМВД России по Белгородской области, на третьем – Татьяна Соколова из УМВД России по Вологодской области. Наша землячка Кристина Есина взяла первое место в номинации «Технико-криминалистическая подготовка».

Фото Стаса Сидоркина.

Автор: Стас Сидоркин

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg