Новости
11 сентября 2017, 16:00

В Барнауле состоялся 10-й юбилейный «День мясного гурмана»

В краевом центре на площадке у Театра драмы им. В.М. Шукшина состоялся, пожалуй, самый аппетитный и вкусный праздник Алтая – 10-й юбилейный «День мясного гурмана».

Вектор развития

Этот праздник наряду с другими традиционными гастрономическими фестивалями, такими как «Дни алтайского сыра», «АлтайФест», «Медовый Спас на Алтае», создавался по инициативе Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина. Подобные мероприятия из года в год подтверждают, что житницей Сибири Алтайский край зовется не напрасно. Регионы, производящие такое разнообразие качественных натуральных продуктов, в России можно сосчитать по пальцам одной руки.

Мясоперерабатывающая отрасль края, по мнению одного из гостей праздника, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, находится на подъеме, и развивать ее следует в каждом районе.

- Переработчики приобретают все больше современного оборудования. Расширяется и ассортимент продукции, и сырьевая база. Обратите внимание, что помимо традиционных деликатесов здесь представлены изделия из баранины, конины, мяса индейки, утки и перепелов. Производители каждый год привозят на праздник что-то новое. Это говорит о развитии отрасли, – говорит Михаил Щетинин. – Сегодня на российском рынке присутствует всего 20% импортной продукции. До недавнего времени ее доля была более 50%. Это очень важно для России в условиях политики импортозамещения, которую проводит руководство нашей страны. Алтайскому краю здесь есть куда стремиться. Кормовая база региона позволяет нам развивать скотоводство и наращивать производство мясной и молочной продукции.

И праздник, и будни

Свои изделия на «День мясного гурмана» привезли более 15 производителей мясных деликатесов со всех уголков края. Люди потянулись на праздник с самого утра. Образовались очереди, и продукция некоторых особо полюбившихся горожанам компаний раскупилась всего за пару часов.

Гостей ярмарки выступлениями порадовали творческие коллективы Барнаула – номера чередовались с конкурсами, в которых люди боролись за мясные призы. Работали здесь и детские игровые площадки – ребятишек учили лепить пельмени. Аналогичное состязание на скорость лепки прошло и среди взрослых участников. А на специальной площадке «Народное признание» любой желающий мог продегустировать деликатесы, отдав голос за понравившееся изделие.

Представители каждой компании подготовили из мясных продуктов оригинальные скульптуры. На одном стенде можно было увидеть мясную жар-птицу, на другом – лебедей и медвежат. Самыми запоминающимися оказались мельница и парусный корабль. Их приготовил к празднику молодой технолог, мастер колбасного цеха Каменского мясокомбината «Восход» Евгений Мыльников.

- Когда узнал, что конкурс скульптур «Вкусное чудо» посвящен 80-летию края, первое, что пришло в голову, была мельница, ведь наш регион хлеборобный. Сруб для нее я сложил из охотничьих колбасок. Мы специально пересушили партию в термокамере, чтобы в колбасках остался минимум влаги и они стали более жесткими.

Процесс изготовления колбасного корабля, опоясанного шпагатом, по сравнению с первой композицией оказался куда более долгим и трудоемким. Справиться с творческой задачей Евгению помогло давнее увлечение – художественная ковка. Но это – хобби, а на основном рабочем месте, в колбасном цехе, его задача – рационализация труда. Когда необходимо, на отстающих участках производственной цепи включается в работу сам.

- Сейчас все пищевики осваивают автоматизированную программу «Меркурий». С 1 января 2018 года изменяется порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов. Благодаря этой новой системе сертификации путь мясной продукции будет отслеживаться от фермы по разведению скота до прилавков магазинов. Потребители будут знать все об этапах производства, – рассказывает Евгений Мыльников.

Кстати, многие гости праздника, по крайней мере среди опрошенных покупателей, оказались завсегдатаями социальных ярмарок, традиционно организуемых во всех районах Барнаула. Главное, чем их привлекают подобные мероприятия, – относительно низкие цены и натуральное сырье.

Глеб Колесников.

Фото Ярослава Махначёва.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg