Новости
11 сентября 2017, 23:45

В поход за знаниями!

Первого сентября по всей необъятной России с Востока на Запад школы вновь открывали двери для своих учеников. В этот день в них вошли 15 миллионов школьников, из них два миллиона первоклассников. В Алтайском крае сели за парты 260 тысяч учащихся, в Каменском районе — 5580.

В этот день с утра многоголосьем были наполнены дворы и, еще немного пахнущие свежей краской, здания каменских школ. В каждой из них прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний и началу учебного года. В школе-гимназии №5, носящей звание ее выпускника, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина Алтайского края и города Камень-на-Оби Евгения Ерофеевича Парфенова, она стала особенной, потому что была обозначена двумя событиями, о которых будет сказано далее.

Открывая торжественное мероприятие, директор школы-гимназии Юрий Васильевич Варавин, поздравив с началом учебного года педагогов, учащихся и родителей, в первую очередь обратился к первоклассникам и одиннадцатиклассникам.

— Сегодня особенный день — первоклассники вливаются в наш дружный школьный коллектив, их ожидает мир знаний и новых открытий. Для одиннадцатиклассников это последняя сентябрьская линейка в нашей школе. Желаю всем успехов в учебе и осуществления ваших планов.

Далее ведущий праздничного мероприятия передал слово одному из соратников Евгения Ерофеевича Парфенова — Виталию Васильевичу Герману.

— День знаний — замечательный праздник. Знаменательно, что в этот день здесь в торжественной обстановке состоится открытие мемориальной доски с барельефом Евгения Ерофеевича Парфенова, который учился в этой школе, его имя носит ваша гимназия. Во время работы Парфенова первым секретарем Каменского горкома партии была проделана большая работа по развитию города и района: построены мощнейший в Сибири элеватор, птицефабрика, мясокомбинат, маслосыркомбинат, мощная база треста “Каменьводострой”, грузовой речной порт… За десять лет до окончания его работы в горкоме было построено в городе 75 километров дорог и почти 50 километров тротуаров с асфальтовым покрытием. Большое внимание Евгений Ерофеевич уделял развитию народного образования: строились новые школы, детские сады в городе и селах района. Поэтому, открывая мемориальную доску, мы символично и в то же время наглядно утверждаем решение Алтайского краевого Совета депутатов о присвоении школе-гимназии №5 имени Евгения Ерофеевича Парфенова, принятое в 2006 году, и увековечиваем его память. Коллективу гимназии желаю высоких достижений. Хотелось еще пожелать, чтобы в ней был создан музей ее выпускника — Героя социалистического труда, Почетного гражданина Алтайского края и Камня-на-Оби, много сделавшего для социально-экономического развития города и района, которым по праву может гордиться школа. Внося первый вклад в это, я дарю школе диск с оцифрованными книгами “Каменцы во имя Отчизны”, редактором которых являлся Евгений Ерофеевич, — предваряя момент открытия мемориальной доски, сказал Виталий Васильевич.

Следует отметить, что эта мемориальная доска, которая теперь размещается на здании школы-гимназии №5, как и бюсты Е.Е. Парфенова, установленные на территории Гоноховской школы, также носящей его имя, на городской набережной, изготовлены на средства благотворительного фонда “Память”, созданного его соратниками.

С днем знаний гимназистов, преподавателей поздравил председатель Каменского районного Собрания депутатов Виктор Евгеньевич Кашицин:

— Мы прекрасно понимаем, что сегодняшним школьникам в будущем предстоит жить и работать на родной земле, преумножая мощь и славу нашего государства. Каким оно станет, это поколение, во многом зависит от учителей. Вот почему эта профессия уважаема, ответственна, почетна. Желаю всем педагогам вдохновения, творческих находок, а тем, кто сегодня сядет за парты, — старания, хороших оценок. Многие годы гимназия славится своими успехами не только в учебе, но и в спорте. Сегодня я с удовольствием вручаю одному из учеников Благодарственное письмо и денежную премию за выдающиеся успехи в спорте — одиннадцатикласснику Кириллу Басалаеву.

Ровесница Алтайского края

Этот учебный год для школы-гимназии №5 ознаменован важным событием: она, как и наш Алтайский край, отмечает свой юбилей — 80-летие со дня открытия. За ее плечами — богатая история, которую писали своим трудом ее педагоги и ученики, которыми будут гордиться все последующие поколения учителей и учащихся. Двум выпускникам пятой школы присвоено звание Герой Советского Союза — М.Ф. Борисову и Г.М. Гридасову за совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны. Десятки выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Многие из них, получив профессию педагога, вернулись в родную школу в качестве учителей.

Одним из директоров, проработавшим в пятой школе довольно продолжительное время (1972-1989 гг.), был Александр Павлович Саяпин, который впоследствии в книге “Труд ценой жизни” отвел значительное место этому периоду своей трудовой деятельности: “Восемнадцать лет работы директором Каменской средней школы №5 оставили глубокий след в моей жизни. В течение многих лет я вел дневники, которые сохранились и сегодня. Время от времени я открываю их и погружаюсь в мир воспоминаний. Мне посчастливилось работать с замечательными педагогами, которые были заместителями директора — Это Дина Петровна Смердова, как математик она вела педколлектив к новым новаторским открытиям в преподавании; Чумак Римма Ивановна — умелый организатор внеклассных и внешкольных работ с учащимися; Бугрова Надежда Ильинична — делегат 25 съезда партии; Бутырских Раиса Васильевна — лучший методист в городе, позднее заведующая методическим кабинетом в гороно; Астанина Надежда Александровна — организатор летней оздоровительной работы с учащимися.

В школе №5 к 1989 году в педколлективе было 14 отличников народного образования и заслуженная учительница России Васильева Александра Сергеевна. Математик Гайдарь Тамара Васильевна уже в то время организовала заочную учебу школьников в Новосибирской физматшколе, которые впоследствии стали студентами НГУ. Отличными организаторами трудового обучения в учебных мастерских и на пришкольном участке были Решетникова Л.Я. и Екатеринин А.И. Прекрасными педагогами и классными руководителями были Желтенко П.С., Федоренко Н. П.. Рычкова Т.Ф., Черненко Л.И., Шульмина Л.Н., Трофимцева З.Н.. Глуховченко В.Н., Барабанова А.Я., Веселкова М.В., Гупал А.П., Носова З.Т., Горбунова Г.Ф., Киреева Н.К. и многие другие.

За 60 лет из стен школы №5 вышло свыше 4400 выпускников. С золотой медалью школу окончили 23 человека, с серебряной — 44. Около 200 учащихся, окончив школу, стали педагогами, 18 выпускников работают в родной школе. Каменская средняя школа №5 с каждым днем хорошела и по внешнему, и по внутреннему содержанию и, конечно, по уровню учебно-воспитательного процесса. Я гордился педагогическим коллективом, у которого была главная черта — творчество. Отсюда я в 1978 году уезжал на Всесоюзный съезд учителей, был его делегатом. В этой школе я получил звание “Отличник народного образования СССР” и был награжден медалью “За трудовую доблесть” и орденом “Знак почета”. В этом заслуга педагогического коллектива, с которым я работал почти два десятка лет и которому выражаю благодарность”.

Эти строки можно назвать в определенной степени историческим посланием сегодняшнему поколению педагогов и учеников, которые продолжают традиции своих предшественников, осваивая и внедряя современные педагогические новации. Эта школа заняла достойное место в истории города Камня-на-Оби и Алтайского края, которую продолжает успешно писать сегодняшнее поколение педагогов и учеников.

Любовь СИДОРЧЕНКО.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg