Новости
12 сентября 2017, 18:00

Воспитанник алтайского волейбола Ильяс Куркаев – чемпион Европы

В Польше 3 сентября завершился мужской чемпионат Европы по волейболу. Сборная России в финале одержала победу над сборной Германии со счетом 3:2 и выиграла золотые медали.

В составе победителей заметную роль сыграл 23-летний блокирующий Ильяс Куркаев , воспитанник алтайского волейбола.

Родом из Бийска

Ильяс Куркаев играет на позиции центрального блокирующего, он – мастер спорта международного класса. Спортом начал заниматься в Бийске у Елены Бочкарёвой, затем перешел в СДЮШОР «Заря Алтая» в группу Сергея Маркова. А вообще начинал он с футбола, по примеру двоюродного брата. Футбол мальчишке нравился, но очень уж он быстро начал расти и вскоре понял, что с такими данными ему лучше подойдет баскетбол или волейбол. А окончательно выбор в пользу волейбола он сделал после того, как его позвали сыграть за школу на детском турнире. Причем, как признался Куркаев в одном из интервью, больше подкупили не сами соревнования, а возможность два дня не ходить в школу.

В профессиональном волейболе Ильяс дебютировал в 2011 году за барнаульский «Университет». Высокий блокирующий (рост Куркаева – 208 см) приглянулся новосибирскому «Локомотиву». И уже в следующем сезоне наш волейболист перебрался в столицу Сибири. Год выступал за фарм-клуб, а затем перешел в главную команду, играющую в Суперлиге. За исключением сезона 2015/2016, который он провел в аренде в красноярском «Енисее», играет там до сих пор.

В 2013 году Куркаев в составе сборной России стал победителем молодежного чемпионата мира (игроки до 21 года), причем по итогам турнира был назван лучшим блокирующим и вошел в состав символической сборной мира. В основной сборной России Ильяс дебютировал 8 сентября 2015 года в матче Кубка мира против Венесуэлы.

Использовал шанс

По ходу нынешнего чемпионата Европы игровой практики у 23-летнего Куркаева было немного. Сборная России уверенно шла по турнирной сетке, выигрывала все матчи всухую. Одним словом, игра складывалась, и главный тренер Сергей Шляпников просто не хотел менять победный состав.

Однако финальная встреча, против сборной Германии, получилась очень напряжен- ной. «Качели» – так обычно в спорте называют матчи, где инициатива переходит от одной команды к другой. Уверенно выиграв первую партию, россияне отдали вторую. Как раз в концовке второго сета на площадке впервые в матче появился Куркаев и использовал свой шанс. Больше на скамейку Ильяс не садился. Он принес сборной России шесть очков, удачно играл на блоке, подавал.

Тем временем сборная России уверенно выиграла третью партию, но уступила в четвертой. А в пятой наша команда неожиданно стала проигрывать. При счете 5:2 в пользу немцев запахло сенсацией. Но российские волейболисты собрались, перевернули ход партии и выиграли ее, а вместе с ней матч и золотые медали континентального первенства.

КСТАТИ

Не так давно еще один воспитанник алтайского волейбола, Фёдор Воронков, стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи до 23 лет. Турнир для игроков до 23 лет проходил в Каире.

Фото из сети Интернет.

Автор: Махначев Ярослав

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg