Новости
12 октября 2017, 20:00

Женская волейбольная команда «Алтай-АГАУ» взяла старт в чемпионате России среди команд высшей лиги «Б»

Первый тур турнира в эти дни проходит в Чите. Туда команда отправилась 9 октября, а накануне волейболистки провели открытую тренировку.

Последние корректировки

В новый сезон – с новым тренером. После прошлого чемпионата, по итогам которого барнаульские волейболистки заняли предпоследнее место в финальной части соревнований, решено было сменить рулевого. Новым наставником волейбольной команды «Алтай», которая с этого сезона в названии носит приставку «АГАУ», будет Андрей Бекетов, ранее работавший в Иркутске и Улан-Удэ.

- Надо двигаться вперед, прошлогодний результат был неудовлетворительным, – говорит директор «АлтайАГАУ» Михаил Татаринцев. – О кандидатуре Бекетова я думал давно. Пока контракт с ним заключен на год, а там посмотрим.

Кстати, прежний рулевой волейболисток Владимир Костюк из команды не ушел – он теперь помощник Бекетова. Как говорит Татаринцев, к такой рокировке бывший главный отнесся с пониманием.

Команда начала подготовку к сезону в середине августа, отправившись на сбор в Павловск. Сначала, как и положено, занимались ОФП, потом перешли на отработку игровых элементов. На прошлой неделе Бекетов и Костюк вносили последние корректировки в действия своих воспитанниц, главный тренер то и дело останавливал занятие:

- Мягче кистью, мягче, – учит он атаковать одну из девушек.

- А ты выпрыгивай, успевай, – это уже он своей следующей подопечной.

Ротация кадров

Бекетов не скрывает: сезон будет сложным. Впрочем, он и не может быть иным у команды с минимальным бюджетом и ежесезонной ротацией кадров.

Главный тренер признается, что по приезде в Барнаул его ожидания не совсем оправдались. Например, не подозревал, что в команде окажется мало игроков.

- Посмотрел матчи кубка края – волейболисток в крае много, и причем хороших. Но вот не все хотят играть за основную команду. Причин не знаю, я человек новый. Но если собрать всех, коллектив получился бы хороший.

Михаил Татаринцев раскрывает причины такого кадрового дефицита: одни едут в другие города за лучшими условиями, другие в приоритет ставят семью и учебу либо работу, оставаясь в волейболе любительском. Увы, больших зарплат в «Алтай-АГАУ» предложить не могут.

- Вот и получается, что каждый сезон мы теряем три-пять человек, – сетует Татаринцев.

Одним составом

Вот и после прошлого сезона ушли четыре человека. Новичков тоже четверо: Олеся Потапович из Новосибирска, а также три воспитанницы алтайского волейбола – Дарья Соловова из ДЮСШ «Победа», Берута Крушинскайте из заринского филиала СДЮШОР «Заря Алтая» и Яна Кирсанова из Новоалтайска. Еще два новичка условных – вернулась Александра Зверева, пропустившая прошлый сезон из-за учебы, а из декретного отпуска вышла Дарья Нестеренко. Отпуск отгуляла не весь, дочери Лизе сейчас год и три месяца.

- Очень хотелось играть, – говорит молодая мама. – Физически еще пока тяжеловато, но тренер меня понимает. С новым наставником работается хорошо, точки соприкосновения найдены. Я думаю, результат будет.

В межсезонье барнаульские волейболистки провели несколько спаррингов против студенческих сборных БЮИ, АлтГУ и медицинского университета.

Как говорит Бекетов, они показали, что самая проблемная позиция – основного блокирующего. И вообще, больше всего главного тренера беспокоит короткая скамейка запасных.

- Играть будем практически без замен. На подходе есть молодые девчонки, еще школьницы, с ними надо работать. А чтобы сразу так выпрыгнули – пока не вижу. По ходу сезона кондиции наберем, но начало сезона будет непростым.

В зоне «Сибирь» высшей лиги «Б», как и в прошлом сезоне, сыграют пять команд: иркутская «Ангара», «Омь-СибГУОР» из Омска, читинская «Забайкалка», красноярская «Юность» и «Алтай-АГАУ». Два сильнейших клуба по итогам предварительного этапа продолжат борьбу с командами из европейских зон за первое-шестое места. Третья и четвертая команды сыграют за седьмое-двенадцатое места, пятая команда примет участие в утешительном турнире за тринадцатое-шестнадцатое места.

Первый тур в Чите завершится 15 октября. После этого до Нового года в сибирской зоне высшей лиги «Б» пройдет еще два тура: в Красноярске (14-19 ноября) и Омске (21-24 декабря). Четвертый тур пройдет в Иркутске с 17 по 21 января, а завершится предварительный этап матчами в Барнауле с 7 по 11 февраля.

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg