Новости
12 октября 2017, 21:00

Кто станет Народным мастером края?

Познакомиться с работами 12 мастеров, претендующих на получение звания «Народный мастер Алтайского края», можно в галерее Universum. Здесь открылась выставка «Алтай мастеровой».

В седьмой выставке этой серии приняли участие мастера из Барнаула, Белокурихи, ЗАТО Сибирский, Косихинского, Павловского, Тюменцевского районов.

Напомним, звание «Народный мастер Алтайского края» присваивается с 2009 года. На сегодняшний день этого почетного звания удостоено 24 мастера. На этот раз в экспозиции – работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, народной художественной росписи и текстильной чулочной куклы, а также работы мастеров по ткачеству и войлоковалянию, гончаров и камнерезов.

Если раньше работы конкурсантов оценивались по фотографиям и приложенным к ним материалам, то несколько лет назад было принято решение проводить выставки, на которых можно не только увидеть сами изделия, но и познакомиться с мастерами – претендентами на почетное звание. Эти люди отбираются заранее с учетом стажа, опыта участия в выставках, приветствуется и наличие учеников у людей, претендующих на звание «Народный мастер». Уже не первый год на «Алтае мастеровом» – барнаульская мастерица Светлана Булатова, представившая работы, выполненные в технике лоскутного шитья. Впервые на звание «Народный мастер» претендует Ольга Рудоенко, занимающаяся ткачеством. Только за последние несколько лет ей удалось соткать около 200 изделий на станке, специально изготовленном мужем Ольги Викторовны.

Комиссия отберет трех человек, которым будет присуждено почетное звание. Работы мастеров, претендующих на присвоение звания, должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: Наталья Катренко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg