Новости
11 ноября 2017, 14:46

Полигон ТКО в перспективе будет перенесен

Продлить срок эксплуатации барнаульского полигона ТКО возможно и с существующими в настоящее время технологиями.

- В настоящее время профильные городские службы заняты поиском способов продления срока эксплуатации действующего полигона ТКО, а также в перспективе нового места по размещению твердых коммунальных отходов, - сказал Сергей Дугин. – При этом во главу угла ставится выполнение всех санитарных и экологических требований к объектам такого рода. В 1974 году, когда далеко от окраины Барнаула был создан полигон твердых бытовых (с недавнего времени коммунальных) отходов, возможности его казались безграничными.

Но вместе с ростом города росло и количество коммунальных отходов. При сегодняшней технологии утилизации мусора, по расчетам проектного института «Алтайкоммунпроект», дальнейшая эксплуатация полигона будет возможна еще в течение 5-7 лет. Вопрос о выборе другой площадки для утилизации мусора остается открытым.

Генеральный директор «ЭКО-Комплекса» Виктор Карл рассказал, что организация сортировки мусора как альтернатива нынешней технологии утилизации требует огромных инвестиций. Работающий с 2008 года сортировочный комплекс в Новосибирске стоит 400 миллионов рублей. Стоимость самого современного на сегодня в стране мусоросортировочного комплекса в Костроме составляет один миллиард сто миллионов рублей.

Для того чтобы продлить срок службы работающего полигона, достаточно приобрести конфакторы, которые позволят компостировать отходы, делать брикеты и перейти от укатывания их тяжелой техникой, как делается сейчас, к более компактному складированию.

Через полигон проходит ЛЭП. Рассматривается возможность выноса электролинии за территорию полигона, что позволит поднять тело полигона.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: "Вечерний Барнаул"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg