Новости
11 ноября 2017, 19:02

Работа на высоте - пожарно-тактические учения на высотном здании

Пожарные 1 отряда федеральной противопожарной службы на практике отработали технологию подачи огнетушащих средств на высоту в 100 метров в ходе учений на самом высоком сооружении города — жилом доме «Аврора».  По легенде учений, пожар случился в одной из квартир на верхнем этаже здания. Спасателям предстояло определить возможности подачи огнетушащих веществ к очагу пожара, выявить проблемные вопросы при подъеме личного состава и оборудования на максимальную высоту, а также отладить взаимодействие с работниками управляющей компании. К сожалению, иногда при ликвидации пожаров в многоэтажных зданиях драгоценное время теряется именно из-за незнания своих обязанностей персоналом обслуживающей компании. Как локально обесточить здание для того, чтобы задействовать лифты для транспортирования пожарных подразделений? Где находятся ключи от подвального или чердачного помещения? Ответы на эти и другие вопросы необходимо знать персоналу для того, чтобы как можно быстрее помочь в ликвидации возгорания.

Примерно 100 метров составляет высота жилого дома — это 25 этажей и чердачные помещения.

В случае реального пожара в этом высотном здании будут привлечены значительные силы и средства МЧС. На учениях по тушению были непосредственно задействованы 32 человека личного состава пожарно-спасательных сил МЧС и более 10 единиц пожарной и специальной техники. Был развернут оперативный штаб, который производил руководство ходом учений.

Пожарная техника заполонила весь двор вокруг здания и подъезды к нему. Здесь огнеборцы столкнулись с первой и довольно обыденной проблемой – узкие проезды и множество припаркованных автомобилей. Лавируя между препятствиями, профессионалы своего дела произвели боевое развертывание.

Профессионализм пожарного – это умение не только быстро и грамотно действовать при тушении пожара и спасении людей, но и иметь отличную физическую подготовку, быть сильным и выносливым. В ходе учений пожарные поднимались по внутренней лестнице на 25 этаж в полной экипировке, вес которой составляет 15-20 кг. В ходе учений были отработаны два способа подачи огнетушащих веществ. Первый способ —подача воды по магистральной линии, проложенной по лестничным маршам на последний этаж. Второй способ – система противопожарной защиты здания, внутренний противопожарный водопровод.

"Таких домов у нас больше 50 с проживанием более 20 тысяч человек. Данные учения показали основные проблемы тушения пожаров в таких зданиях, связанные с эвакуацией населения, установкой высотной специализированной техники на придворовых территориях, а также неукомплектованностью системы противопожарной защиты. По итогам учений будут сформированы и направлены в управляющие компании специальные справки с указанием этих недочетов", - рассказал начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Ярослав Грабовский

После завершения пожарно-тактических учений были подведены итоги, на которых были разобраны ошибки и проблемные вопросы. Данные учения показали, что подразделения федеральной противопожарной службы готовы к тушению пожаров не только в малоэтажных постройках, но и на больших высотах.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg