Новости
13 ноября 2017, 06:45

По народному календарю сегодня — День Спиридона и Никодима

По народному календарю сегодня — Спиридон и Никодим.

Такое название день получил в память о святых, почитаемых как хранителей дома от пожара. Связь прямая: они тридцать лет занимались изготовлением просфор.

Послушание исполняли свято, с молитвой. Спиридон  растапливал печь и вдруг загорелся деревянный пол.   Монахи, которые по зову Спиридона прибежали на помощь, буквально обомлели: огонь был погашен без воды. Все убедились в том, когда настигает беда и готова она уничтожить, как тот огонь все живое, может произойти чудо. И это чудо – сам человек, его святая вера. В житейских простых делах  приходит на помощь господь людям.

Люди почитали этих святых, принято пойти в церковь, поставить свечи. Попросить, чтобы помолились. Всегда самым страшным бедствием был огонь. Он отнимал у людей жилье, нажитое добро, разорял поселения.

Существовало немало примет, которые, как считалось, могут поставить преграду огню. Говорили о том, что не загорится дом, в котором живут голуби. Старались завести голубей на чердаках. Берегли этих птиц, подкармливали. Платили за них порою большие деньги.

Но плохой приметой считалось, когда голубь отрывался от стаи и садился на окно. Тогда, живущие в том доме проверяли дымоходы и печные трубы. После этого рассказывали о том, что на самом деле обнаружился засор дымохода или другая неисправность. Шли проверять ноги у кур. Если у курицы ноги горячие, следи, чтобы уголек из печи не выпал.

Плохим знаком в деревне считалось, когда курица закричит, как петух. Старались запустить в избу трехцветную кошку. Она по поверьям приносила удачу, особенно, если окрас у кошки был рыжих тонов.  Старожилы  уверенно сообщали: на воре шапка горит. Украл человек любую вещь в суматохе, принесет к себе в дом или отдаст кому – переместит огонь.  В старину считали, что в доме нельзя свистеть – денег не будет, как в пожаре сгорят. 13 ноября на стол выставляли блюда из курятины. К счастью сварить курицу и отведать белого мяса. Также пекли пироги с рыбой. Верили, если выловить рыбу, испечь пирог, то все в семье будут все здоровыми. Надо было рано лечь спать, чтобы выспаться. Опасались незнакомцев. Обходили стороной чужих в деревне людей. О погоде примечали по поведению пернатых. Громко чирикают воробьи – жди оттепелей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg