Новости
13 ноября 2017, 07:45

«Уходя, уходи»: Почему так эмоционален губернатор Александр Карлин в диалоге с арт-критиком Вадимом Климовым?

Накануне минувших выходных в социальные сети был вброшен видеоролик с эмоциональным диалогом между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и барнаульским «арт-критиком» Вадимом Климовым.

Специалист по культуре, известный также устроительством арт-выставок, и некоторым другим сопутствующим этому бизнесом, сам выложил видео в социальных сетях. И для людей несведущих о подоплёке продемонстрированного спича губернатора Александра Карлина в адрес внешне скромного человека в модной кепке и интеллигентских очках может даже показаться, что «властитель» ведет себя с «обычным человеком» вызывающе высокомерно, а может даже чванливо и по-хамски.

К тому же, ряд комментаторов в Facebook подогрели как раз именно эту внешнюю сторону явно выраженного конфликта двух персон. При этом «оценщики», среди которых «первыми скрипками» вступили известные Интернет-тролли:   Сергей Иванов (Вымышленное имя. Аккаунт был создан несколько месяцев назад для троллинга губернаторской команды на период выборов, а также для создания «общественного мнения» против А. Карлина) и Константин Емешин (Реальный политик-либерал), не стесняются в оскорбительных выражениях собственно в адрес губернатора.

Пожалуй, единственное из написанных «губер-критиками»  слово правды —  «НАКИПЕЛО» !

Разберем ситуацию и выясним, почему столь негативно эмоционален в адрес «арт-критика» губернатор Алтайского края? А также, почему в принципе появился в соцсетях этот видеоролик?

Ну, во-первых, понятно, что это было сделано далеко не случайно. Мало того, понимая «щекотливость» ситуации, ни сам Вадим Климов, ни кто-то еще, имеющий свой канал в Youtube, не стали выкладывать эти кадры у себя. Создали страничку-«однодневку» под псевдонимом Юлия Варяг.

Кстати, реальная девушка в Барнауле с таким именем действительно живёт. Однако, судя по её страницам в социальных сетях, она весьма далека своими интересами от актуальной политики. Мало того, репостов данного видео на её страницах не отмечено. Это доказывает, что к этой теме она, вероятнее всего, не причастна.

Отметим, единственный, кто прокомментировал видео на Youtube: «Посмотрите как лыбу давят чинуши на заднем фоне … стыд и позор такой власти!!!» , — некто Лейба Давидович , также прежде не отмечен активностью в соцсетях.

Таким образом, можно сделать вывод о явно «заказушном» характере размещения и вброса в соцсети данной видео-истории.

Теперь о том, откуда столь неприязненный тон губернатора к арт-критику .

Вадим Климов  около года назад публично выступая, в основном на страницах и в телевизионном эфире СМИ, входящих в «Сибирскую медиа группу» (СМГ), громко заявлял, что « эмигрирует из Барнаула » в Санкт-Петербург. Мол в столице Алтайского края для него « культурное поле уже слишком узкое, нет возможности, да уже и желания развивать какие-то новые проекты».

Но, более того, на « завтраке с  «Капиталистом» господин Климов сделал некий уничижительный реверанс лично в сторону губернатора Алтайского края, упрекнув того, по сути, как нам кажется, в культурном «невежестве». Цитируем издание:

— У нас, к сожалению, другие люди ничего не понимают в искусстве, и это не мараловоды – это чиновники. Они действительно совсем мало понимают в искусстве. Они думают, что изобразительное искусство – это «повесь на стену грязный ботинок и продай за миллион». Это, если не знаешь, я процитировал губернатора. Это он сказал на встрече с творческой интеллигенцией в библиотеке им. Шишкова, отвечая Николаю Зайкову, который рассказывал о бедственном положении выставочного зала и о большом проекте «АзАрт», хотел попросить поддержки на развитие молодежного искусства. На что губернатор ему и сказал: «Я знаю, как это искусство. Повесите на стену грязный ботинок, назовете современным искусством и за миллион продадите»…

Итог:

Да, возможно, губернатор Алтайского края «старомоден» в своём понимании культуры и искусства. Да, для уроженца и губернатора Алтайского края в литературе более понятны Шукшин и Золотухин, Маяковский и Лесков, Валентин Распутин и Марк Юдалевич, а в живописи — Никас Сафронов, Александр Потапов, Ильбек Хайрулин… Да, человеку, воспитанному в СССР и получившему классическое образование, привитому хорошими вкусами в культуре, ближе и приятнее образы его современников, нежели чужие «грязные ботинки». И он имеет на это право!

И, вот, здравый и достаточно харизматичный человек, действительно страдающий за лучшие традиции культуры в Алтайском крае и стремящийся развивать их, Александр Карлин  получил живую возможность высказать лично, неожиданно возникшему возле него Вадиму Климову, то самое, «накипевшее» . И он это сделал. Не в экран телевизора, не в социальных сетях, а именно лично, по-мужски.

А вот, та круговерть, которую устроили затем ребята-тролли, с подачи их «заказчика», выдаёт как раз их подленький и неприятно пахнущий мирок, где в загашнике вряд ли сыщешь страдания о своей земле, как у Василия Шукшина, или память о подвигах советских воинов, как у художника Хайрулина… И уважение к таким людям и их творчеству, как у Александра Карлина.

На фото: А.Б. Карлин на презентации альбома художника Ильбек Хайрулин «О войне и о мире», приуроченной к 65-летию Победы (май 2010 год).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg