Новости
13 ноября 2017, 11:45

В Барнауле готовится к пуску очистная станция

В рамках реализации проекта туристического кластера в Барнауле завершается строительство станции очистки вод поверхностного стока на ливневом коллекторе на проспекте Ленина на выпуске в реку Барнаулку.

В России есть еще только одна подобная станция, да и то меньшей производительности. Ход работ проконтролировал глава администрации города Барнаула Сергей Дугин. Он отметил, что строительство очистных сооружений – один из этапов масштабного проекта «Барнаул – горнозаводской город». В планах построить подобные очистные сооружения на проспекте Красноармейском, с тем чтобы избавить низинные районы старого города от поверхностных вод и определенным образом очистить реку Барнаулку, вдоль которой в рамках туркластера будет построена набережная.

Весной 2018 года все ливневые стоки в исторической части города, в том числе с проспекта Ленина, улиц Мало-Тобольской, Льва Толстого, по закрытым сетям ливневой канализации, построенным в 2016-2017 годах, будут поступать в подземные резервуары насосной станции для последующей очистки и сброса уже чистой воды в русло Барнаулки.

Работа станции предусмотрена в автоматическом режиме с передачей информации о состоянии оборудования, пожарной сигнализации и несанкционированного появления в помещении станции посторонних лиц на диспетчерский пункт.

Производительность станции 35 - литров воды в секунду. Стоки будут проходить несколько этапов очистки, начиная от грубой, при которой удаляется твердый мусор, до обеззараживания воды активным илом и ультрафиолетовыми лампами. В русло реки Барнаулки и акваторию Оби вода будет сбрасываться очищенной до норм первой рыбохозяйственной категории. Очистные сооружения будут работать в круглогодичном режиме за счет поступления дренажных вод, микрофлора биологической очистки стоков будет поддерживаться в зимний период за счет применения активного ила.

В строительстве станции принимают участие барнаульский подрядчик ООО «ЗапСибстрой» и специалисты АО «РТ-ЭКОС» из города Новочеркасска. Уже в ближайшее время здесь начнутся пусконаладочные работы. К концу декабря после проверки на холостой воде станция будет полностью готова к работе.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: "Вечерний Барнаул"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg