Новости
14 ноября 2017, 14:45

Прямая линия: вопросы о бюджете и реализаци городских проектов

Павел Владимирович ответил на вопросы горожан, связанные с формированием бюджета Барнаула и реализацией городских проектов.

- Здравствуйте. К вам обращается Алексей Петрович, пенсионер. Мне хотелось бы понять, из чего складывается и как используется бюджет города?

- Для пополнения бюджета местное самоуправление использует прежде всего два экономических источника: муниципальное имущество и разные налоги, такие как подоходный налог, налоги на землю, на имущество физических лиц и некоторые налоги на предпринимательскую деятельность. Например, бюджет города пополняется за счет продажи земельных участков, которые затем застраиваются строительными компаниями. Но кроме жилья нужно строить социальные объекты: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и т. д. Эти объекты очень дорогие, поэтому деньги на их создание выделяются не только из городского, но и из бюджетов других уровней – регионального и федерального.

- Куда еще идут бюджетные деньги?

- На нужды города. Для повышения эффективности расходов применяется такой механизм, как программный бюджет. То есть не менее 85% бюджетных средств направляются на реализацию определенных программ. В Барнауле таких – 19. Каждая преследует определенную цель. Например, основная цель муниципальной программы «Барнаул - комфортный город» – повышение качества жилищного обеспечения населения и улучшение безопасности и комфорта жителей Барнаула. Программный бюджет – это основа эффективного использования средств. Каждая программа содержит цели, мероприятия и индикаторы, по которым судят об эффективности освоения бюджетных средств.

- Меня зовут Мария Васильевна, я жительница Железнодорожного района, пенсионерка. Павел Владимирович, почему так резко подскакивают цены на помидоры, огурцы и т. д.? Почему в конце лета они стоят 50 руб., а всего за несколько дней подскакивают до 100 руб. Те же самые тепличные огурцы. Кто- то вообще за этим следит?

- Мария Васильевна, продукты относятся к той категории, цены на которые не регулируются государством. Резкие изменения диктуются прежде всего законами рынка на основе баланса спроса и предложения. Мы, разумеется, по этому поводу контактируем с поставщиками. Зачастую нам отвечают, что в какой-то момент на определенные продукты складывается дефицит, соответственно, на них быстро растет цена. Чтобы поддержать горожан в данной ситуации, администрация города совместно с районными администрациями проводит ярмарки выходного дня, которые очень хорошо зарекомендовали себя и пользуются большой популярностью у горожан.

- Павел Владимирович? Вам звонит Любовь Николаевна, жительница дома на проспекте Красноармейском, 116. Мы четырежды подавали заявки на благоустройство нашего двора, а наша управляющая компания начала брать с нас за это деньги. Почему мы должны доплачивать?

- Смотря за что доплачивать. Асфальтирование придомовой территории делается за счет бюджета, но, если дело касается дополнительных работ, например, детских площадок, их делают на условиях софинансирования – часть из бюджета, часть за счет средств жильцов.

- Но представители управляющей компании не хотят объяснять нам, жильцам, сколько денег выделено на работы. Не показывают нам смету. Некоторые люди не понимают, куда пойдут наши деньги и отказываются платить.

- Любовь Николаевна, все работы, проводимые по благоустройству дворов, делаются с максимальной открытостью для горожан. Перечень и стоимость всех работ обязательно должны быть согласованы с жильцами, через домкомов и других представителей общественности. Оставьте, пожалуйста, свои контакты. Я передам ваше обращение в комитет жилищно-коммунального хозяйства для разбирательства и принятия дальнейших мер.

- Спасибо вам.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg