Новости
14 ноября 2017, 15:00

Дружинники Барнаула будут мониторить Интернет

Работа народных дружинников в Барнауле видна невооруженным глазом. Они ходят в рейды вместе с сотрудниками полиции, посещают на дому ранее судимых граждан, состоящих на учете, их синие куртки можно увидеть на любом крупном городском мероприятии.

Как отметил начальник штаба БГОО «Народная дружина «Барнаульская», председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королёв, всего с начала года дружинники приняли участие в 3472 мероприятиях по охране общественного порядка, в том числе в массовых, с их участием было раскрыто 30 преступлений, выявлено 6,5 тыс. административных правонарушений.

Их работа – это отнюдь не легкая прогулка по городу. «Ситуации во время дежурств бывают непредсказуемые, – рассказывает один из награжденных членов народной дружины Алексей Котелевец. – Однажды в центре города на обычном дежурстве в процессе патрулирования задержали подозрительного молодого человека, который оказался нарко-курьером. В результате дознавательных мероприятий выяснилось, что он разместил примерно 30 закладок в разных районах Барнаула. Мы, дружинники, выступили как свидетели при изъятии наркотических веществ. Наше двухчасовое дежурство вылилось в итоге в десятичасовые мероприятия. Вместе с сотрудниками полиции мы ездили до четырех часов утра и подняли все закладки с наркотиками. Все мы выходим на патрулирование бескорыстно. У меня трое детей. И я осознаю, что каждый день делая город хотя бы чуть-чуть чище, я создаю будущее для своих детей».

- Наверное, сегодня вы самая активная и бескорыстная часть общества, которая помогает наводить порядок в городе, – сказал, вручая награды, Сергей Дугин. – Здесь собрались и студенты, и интеллигенция, и бывшие сотрудники УВД, все, кто неравнодушен к нашему городу… Спасибо вам от всех нас, горожан, за ту работу, которую вы проводите.

Глава города вручил новое удостоверение дружинника атаману Алтайского войскового казачьего округа Александру Ерохину.

Кроме того, в этот день народная дружина «Барнаульская» и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю подписали соглашение о взаимодействии. Как отметил Геннадий Королёв, сегодня преступность проникает в те сферы общества, которые раньше были для нее недоступны, в частности, в социальные сети. В связи с этим и родилось решение создать отряд «Кибердружина», который будет специализироваться на мониторинге социальных сетей, Интернета в поисках информации о преступных проявлениях.

«Это не домашние игрушки за компьютером, а серьезная работа, потому что мы знаем, что вербовка в ИГИЛ (группировка, запрещенная в России) осуществляется именно через Интернет, а также распространение оружия, закладка наркотиков, призывы к экстремистской деятельности». Работу по подбору кандидатов в новое подразделение уже провели. Мониторить Сеть будут студенты вузов.

- Мы любим наш город и хотим, чтобы он был чище, и не только на улицах, скверах и площадях, но и в Интернете, чтобы не было призывов к социальной розни, разжигания вражды, – сказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по АК Павел Борисов.

Фото Андрея Чурилова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg