Новости
14 ноября 2017, 21:45

Уникальное издание, предназначенное для детей и взрослых, вышло в свет на Алтае

«Алтайские писатели – детям»: так называется двухтомная антология, в которой собраны лучшие произведения алтайских писателей, написанные для детей, – сказки, стихи, рассказы, повести.

Презентация антологии состоялась в краевом театре кукол «Сказка» с участием взрослых и детей.

Идея издать сборник детских произведений и воссоздать тем самым полную картину литературы, написанной специально для детей на Алтае, витала в воздухе давно. А родилась она несколько лет назад в стенах Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской в голове тогдашнего директора этого учреждения Татьяны Кушвид.

- Согласитесь, далеко не каждая идея доживает до своей реализации, – выступила со сцены начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Но, вероятно, в этой была заложена такая несокрушимая энергия, что книга вышла в свет тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Все они будут распространены по библиотекам края, поступят книги и в продажу. Однако этот проект был реализован с одной оговоркой – в антологию вошли лишь те писатели, к произведениям которых нам удалось получить авторские права. И если вдруг читатели не обнаружат в книге какого-либо известного автора, то, вполне возможно, членам редакционно-издательского совета просто не удалось выйти на его наследников.

- Издание этой книги – событие исторического масштаба, – считает научный редактор антологии, заведующая центром «Детское чтение» АлтГПУ Эмилия Хомич. – Ведь двухтомник только вышел в свет, а о нем уже говорят как о раритетном, уникальном издании. И это действительно так. Ведь судя по числу авторов (а их - 43) и качеству их текстов, на Алтае с детской литературой все в порядке. В этой связи хочется вспомнить слова Белинского: «Главное – родиться, а не сделаться детским писателем».

И таких, родившихся, на Алтае предостаточно. Кто такой детский писатель? Это в первую очередь счастливый человек, способный делиться с читателями своим счастьем. Как отметила Эмилия Петровна, в антологию вошли произведения самых разных жанров. Однако среди этого многообразия не встречается детских пьес. Поэтому, как считает научный редактор антологии, это повод нынешним писателям задуматься и сочинить что-нибудь для детского театра, той же «Сказки», где будут рады перенести написанное на сцену.

Двухтомник получился красочным, хорошо иллюстрированным. Авторами иллюстраций стали студенты Новоалтайского художественного училища, которые работали под руководством художника-дизайнера Ксении Паршиной. Как пояснили составители антологии, книга предназначена для внеклассного и семейного чтения, рассчитана на детей дошкольного возраста, школьников и даже взрослых.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Двухтомная антология «Алтайские писатели – детям» подготовлена к 80-летию Алтайского края в рамках реализации плана Губернаторских издательских проектов. Над уникальной книгой работал редакционно-издательский совет, в состав которого вошли кандидат филологических наук, профессор Эмилия Хомич, кандидат филологических наук, литературный критик Лариса Зинченко и директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина.

Фото Натальи Катренко.

Автор: Наталья Катренко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg