Новости
5 декабря 2017, 12:00

«Огоньки» побывали с гастрольным туром в городах Восточной Сибири

Напомним, в этом году «Огоньки» праздновали свой 50-летний юбилей. Такую серьезную творческую дату коллектив отметил не только грандиозными барнаульскими концертами, но и значимыми гастрольными поездками. Летом артисты представляли русскую культуру на Международном фестивале Folkmoot USA в Америке, а в последние месяцы осени показали свое мастерство в сибирских городах.

- Хотя к поездкам мы привыкли, переезды нам дались тяжело – порой до 16 часов приходилось находиться в пути, – рассказывает балетмейстер «Огоньков» заслуженный артист России Сергей Герасимов. – К тому же всегда непросто выступать для своего, российского зрителя. Это за границей все идет на ура, там все русское как экзотика воспринимается, а в наших городах «на экзотике» не проскочишь, здесь другим покорять зрителей нужно – красотой и разнообразием концертных номеров, артистизмом, блестящей техникой. И обязательно должно быть нечто свое, только нам присущее. Нужно быть не похожими на те танцевальные коллективы, которые есть практически в каждом регионе. И, конечно, очень приятно, что во всех городах нас принимали очень тепло, везде были полные залы.

С определенными техническими трудностями ансамблю пришлось столкнуться и на площадках разных городов. На одной из них выход на сцену был только один, на другой – отсутствовали переходы за сценой… Чтобы программа не пострадала, приходилось подстраивать концертные номера под условия конкретной площадки, кое-что менять прямо перед выступлением.

- В райдере мы прописывали и кулисы, и проходы, но многие сцены устроены так, что этих вещей априори не может там быть, вот и приходилось заранее приезжать, продумывать все детали, – делится солист ансамбля Александр Штребель. – Умение оперативно решать такие проблемы говорит о хорошей подготовке и высокой квалификации артистов. Да и вообще любые гастроли – это всегда проверка того, насколько коллектив готов соответствовать своим регалиям и профессиональному статусу.

И танцоры не подкачали, показали высший пилотаж – зрители стоя провожали их со сцены.

Не секрет, что многие завидуют тем, кто отправляется на гастроли, и ошибочно предполагают, что артисты видят мир. На самом деле это не всегда бывает так. К примеру, в сибирской поездке «Огоньки» видели города в основном из окна автобуса, на большее времени не хватало. И только в Иркутске им повезло – хореограф ансамбля песни и пляски «Узорочье» Владимир Чернегов устроил ребятам экскурсию на Байкал и угостил знаменитым омулем горячего копчения.

КСТАТИ

В Иркутске участники ансамбля смогли провести мастер-класс. Они поделились опытом с местными коллективами, а также оценили их хореографическое мастерство.

Юлия Неволина.

Фото предоставлено ГФАК.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg