Новости
7 декабря 2017, 10:00

Депутат Владислав Вакаев с рабочим визитом посетил Бурлинский район

Депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ , член постоянного комитета по здравоохранению и науке краевого парламента Владислав Вакаев принял участие в выездном заседании комитета в Бурлинском районе. Темой данного мероприятия: "О доступности предоставления медицинских услуг сельскому населению".

"В начале мы побывали в Бурлинской ЦРБ, познакомились с ее работой. Здесь работает достаточно сильный главный врач – Татьяна Волошина, которой удалось наладить работу учреждения. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у больницы нет кредиторской задолженности. При этом лично мне непонятно, как главврачи умудряются загонять свои больницы в долги. Так, бюджет Бурлинской ЦРБ – 60 миллионов. А бюджет всего Бурлинского района – 57 миллионов.

Впрочем, проблемы здесь есть, как и у всей сельской медицины края. Одна из острейших – дефицит специалистов. Как говорят медики, программа "Земский доктор" практически не сработала – молодые специалисты, приехавшие "за миллионом", стараются уйти в декрет, а после окончания пятилетнего срока уезжают из села. Более того, из-за этой программы из Бурлы уехало два специалиста – они переехали в другие районы, чтобы также попасть под действие программы. Не удивительно, что сегодня на уровне правительства страны обсуждается возможность изменения проекта "Земский доктор" – исключить из пятилетнего срока время нахождения в декретном отпуске или армии. Впрочем, есть и другое предложение – продлить срок действия программы. Если человек отработает еще пять лет, то получит еще один миллион рублей.

Нужно признать,что миллион "Земского доктора" все равно не может привлечь специалистов в отдаленный район. Ехать сюда выпускники не хотят. Единственная надежда на целевой набор. Сейчас от Бурлинского района в медуниверситете учатся 7 "целевиков", они получают стипендии от больницы. Специалистов все равно не хватает – больницы выкручиваюся как могут. В Бурлинской ЦРБ мы встретили врача, которому 79 лет. Из 15-ти ФАПов района 3 стоят пустые – нет фельдшеров.

Следствие нехватки специалистов – очереди в поликлинике, на которые жалуются местные жители", – пишет Владислав Вакаев, депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ .

На расширенном заседании комитета присутствовали помимо депутатов АКЗС (Александр Лазарев, Николай Якушев, Иван Диркс, Виталий Щербаков, Владислав Вакаев) также приняли участие заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, главврачи больниц Славгородского округа, депутаты районного совета.

"Еще одна проблема, связанная с доступностью медицинской помощи – транспортная. В муниципалитете полностью отсутствует внутрирайонное транспортное сообщение. Людям приходится добираться до райцентра на такси, личном транспорте. Иногда людей возят в больницу главы сельсоветов. Как нам рассказали местные депутаты, низкая доступность медицинских услуг – одна из важнейших причин оттока людей из отдаленных сел.

Другая проблема связана с лекарственным обеспечением – в районе закрылась муниципальная аптека, а две оставшиеся частные аптеки не хотят уметь дело со специальными препаратами (для этого нужны дополнительные лицензии). В результате медикам приходится ездить в Славгород и закупать там медикаменты для своих пациентов.

Среди других проблем – изношенность оборудования и помещений, низкая зарплата молодых врачей, медсестер и санитарок. Главврачи сельских больниц дружно жалуются на низкие тарифы, которые устанавливает для них фонд медицинского страхования. Отсутствуют и муниципальные программы развития здравоохранения. В частности, не предоставляется жилье для молодых специалистов. Правда, ставить в вину местным властям это я бы не спешил – они живут в условиях жесточайшего дефицита бюджета.

Впрочем, не стоит думать, что все плохо. Медики, несмотря на хроническое недофинансирование, стараются делать свою работу. Так, Славгородская больница приступила к реализации проекта "Бережливая поликлиника". Он позволяет уменьшить очереди, сократить время пребывания получения медицинских услуг. Совершенствуются технологии профилактики и раннего выявления заболеваний – именно это является важнейшим условием сохранения здоровья населения. В той же Бурле все же планируется начать строительство долгожданного нового корпуса поликлиники. Деньги в краевом бюджете на это уже предусмотрены.

В целом, мероприятие удалось. Во многом благодаря председателю комитета Александру Федоровичу Лазареву. Он пользуется непререкаемым авторитетом среди медиков. Благодаря своему управленческому опыту он не только видит пробелы организации медицинской помощи, но и предлагает пути их решения", – в заключении рассказал депутат АКЗС, член комитета по здравоохранению и науке Заксобрания Владислав Вакаев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg