Новости
8 декабря 2017, 09:00

Барнаульские дошколята с легкостью сдают нормативы ГТО

Детский сад № 250 стал первым дошкольным учреждением в нашем регионе, чьи воспитанники включились в спортивное движение ГТО.

По-взрослому

В детском саду с самого утра ажиотаж. Воспитанники подготовительных групп готовятся к последнему испытанию, которое им предстоит пройти в рамках ГТО – ходьбе по пересеченной местности. Позади уже семь сданных нормативов: кросс, челночный бег, плавание, метание, отжимание, наклоны, прыжки в длину. Всем участникам исполнилось шесть лет – это минимальный возраст, с которого официально можно сдавать нормативы. Первый шаг к сдаче нормативов - обязательная регистрация ребенка на официальном сайте ГТО, которую проходят родители. Здесь все по-настоящему!

Двенадцать дошколят, построившись в колонну, двинулись вместе с инструкторами к трассе длиной 1,5 км. Трасса оказалась с преградами: небольшие пригорки сменяла ровная дорожка, попадались и препятствия в виде старых вкопанных колес. Маршрут юные спортсмены преодолели быстро, никто не отстал, а на вопрос, трудно ли было, хором заявили: «Нет!».

- Легкотня, – возвращаясь в сад, сказал Артём Дыга. – Трудно было отжиматься, но у меня получилось, я ведь сильный.

- ГТО? Это проверка ребенка на выносливость, – рапортует Регина Губарева, воспитанница детсада. – Мы вместе с Настей бегали на стадионе, потом в зале мячики кидали. Все понравилось, каждый раз хотелось победить, но не получилось в плавании дойти до финиша. Сама не знаю почему, ведь в бассейн мы два раза в неделю ходим, и плавать я умею, и под водой хорошо держусь.

Регина грустно вздыхает, а ее подруга Настенька Козина подхватывает:

- Мы всей семьей к отжиманиям готовились, мама показывала, просто папа сейчас в отъезде, а то он бы быстрее научил. У меня еще есть старший брат, но он только один раз смог отжаться, а я на соревнованиях 12 смогла.

Действительно, многие малыши на испытаниях продемонстрировали отличную физподготовку. К примеру, Валерия Миклина в числе претендентов на золотой значок ГТО выполнила на отлично семь тестов. Она отжалась 14 раз, проплыла 15 метров, метнула теннисный мяч и блестяще выполнила наклон, достав ладошкой до пола.

Они активны и позитивны

Программа ГТО была безумно популярна в советское время, тогда она подразумевала серьезную подготовку. Золотой значок неподготовленному спортсмену не выдавался, для этого человеку необходимо было бегать не хуже Сергея Шубенкова и прыгать в высоту, как Елена Исинбаева. В Барнауле, как и по всей стране, возрождать программу ГТО начали недавно, а начиная с 2017-го движение стало открытым для любого желающего. Чтобы проверить свою физподготовку, необходимо лишь заполнить регистрационную карту на сайте ГТО и взять медицинское разрешение. Сдающего вносят в базу данных и выдают карточку, в которой и будут фиксировать результаты. Все сдающие ГТО поделены на 11 возрастных ступеней с 6 до 70 лет и старше. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и индивидуальный норматив.

- Действительно, малыши – настоящие молодцы, я искренне надеюсь, что эту инициативу подхватят в других садах Барнаула, – с улыбкой замечает Андрей Цепенок, исполняющий обязанности руководителя барнаульского центра ГТО. – Ребята активны, позитивны, и результаты неплохие. К примеру, норматив для их возраста – 11 отжиманий у девочек и 15 – у мальчиков, так были девчонки, которые более 20 раз смогли отжаться от пола.

И немудрено, ведь в детском саду активно развивают физические качества каждого ребенка. Дважды в неделю все воспитанники посещают бассейн, где вместе с тренером Евгенией Ярмолич учатся плавать, в спортивном зале под руководством Ларисы Мильхиной проходят различные спортивные соревнования, турниры, даже свои олимпийские игры здесь стали ежегодной традицией.

- Очень своевременно нормы ГТО возвращаются в нашу жизнь, – говорит Татьяна Петрова, заведующий детским садом № 250. – Нам удалось заинтересовать детей, и они стали активными участниками всех испытаний, привлекли родителей, которые всячески помогали ребятам подготовиться дома, болели за них. Некоторые научились делать то, чего раньше не умели. Это хороший результат. Надеюсь, что, получив значки, наши дети не оставят спорт, ведь спорт – это здоровье.

Кстати, на каждом испытании итоги всех сдающих фиксировали специалисты центра ГТО в Барнауле. Теперь остается дождаться результатов из Москвы, где и решат, кто из ребят достоин золотого, серебряного или бронзового значка.

Фото Елены Корневой.

Автор: Елена Корнева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg