Новости
15 февраля 2018, 18:00

В столице региона открыли краевой фестиваль книги «Издано на Алтае»

Сегодня, 15 февраля, в Барнауле состоялось торжественное открытие фестиваля книги «Издано на Алтае» . На большой праздник в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени  Вячеслава Шишкова  собрались книголюбы разных возрастов, писатели и издатели. В открытии книжного фестиваля участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края  Андрей Щукин  и начальник краевого управления по культуре и архивному делу  Елена Безрукова , депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, деятели культуры.

Открытие фестиваля «Издано на Алтае» стало первым из большого количества масштабных мероприятий, посвященных 130-летию главной библиотеки региона . «Сегодня Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова - не только главное книгохранилище региона , но и современный информационный и научно-методический центр . Обладая бесценным книжным наследием и богатейшими традициями, она стала фундаментальной базой для подготовки специалистов различного профиля - учителей, врачей, инженеров. Это место интеллектуального отдыха и просвещения, общения с писателями, художниками, учеными.

Учреждение уверенно внедряет новейшие технологии, обеспечивающие свободный доступ пользователей к информационным ресурсам, успешно реализует масштабные проекты в области культуры, науки и издательского дела, значимость которых - повод для гордости Алтайского края», - отмечено в приветственном адресе Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края  Александра Карлина , которое зачитал его заместитель Андрей Щукин. Он также вручил директору библиотеки Татьяне Егоровой очень приятный подарок - Благодарность Министерства культуры России. Ее адресовал коллективу учреждения министр Владимир Мединский .

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин уверен, что проект «Издано на Алтае» - достойное продолжение традиций меценатства, которые поддерживали, в том числе, знаменитые  Иннокентий Сибиряков и Василий Сухов . «Эти состоятельные люди жаловали немалые суммы на различные просветительские и культурные проекты, их можно и нужно считать примером для нас», - напомнил Андрей Щукин.

«В Алтайском крае издано очень много интересных книг. Я уверен, что книга, которую человек берет в руки, никогда не умрет. Помните, как много лет назад предрекали кончину театру, когда появился кинематограф? История повторяется на новом витке. Мне кажется, многим уже поднадоели различные гаджеты как источник чтения, хочется почитать хорошо изданную книгу, почувствовать ее запах, поймать особое ощущение от ее страниц. Мне кажется, что книгоиздание всегда будет развиваться. Напомню: Алтайский край всегда считали книжным регионом , в нашей стране знали имена целой плеяды наших земляков-писателей, читали их книги. Проект «Издано на Алтае» поддерживает эту репутацию нашего края , книги молодых авторов, изданные именно в рамках этого проекта, пользуются популярностью. Мы будем прилагать все усилия, чтобы книгоиздательский проект развивался, чтобы алтайские писатели в масштабах страны занимали передовые позиции», - заверил участников праздничной церемонии Андрей Щукин.

На торжественном открытии фестиваля «Издано на Алтае» публике представили книги, увидевшие свет по итогам конкурса на издание литературных произведений. Это «100 рифмованных мыслей» Марии Криксуновой , «До и после пьедестала»  Натальи Шубенковой , «Теплая земля, или Моменты истории Павловского сереброплавильного завода» Александра Коленько и «Ермошка Добродей и волшебные часы» Юлии Нифонтовой . Артисты Литературного театра помогли авторам познакомить аудиторию с этими книгами. На празднике объявили о начале традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая» . Ежегодно жюри выбирает из книжных новинок победителей в восьми номинациях . В этом году жюри возглавляет начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова. На открытии фестиваля книги также прозвучали теплые слова, адресованные авторам, которые пополняют библиотечный фонд, и меценатам, которые поддерживают проект «Издано на Алтае».

Участники праздничного события с большим интересом отнеслись к масштабной экспозиции всех изданий, вышедших из печати в прошлом году. На момент начала работы фестиваля в ней представлено около 600 изданий, выпущенных на территории Алтайского края в 2017 году . Авторы и издательства будут активно пополнять ее в ходе фестиваля, это уже стало традицией. Посетители библиотеки имени Вячеслава Шишкова могут ознакомиться с многообразием печатной продукции региона в течение полутора месяцев, до закрытия фестиваля, которое состоится 29 марта.

В программу фестиваля книги «Издано на Алтае» в этом году включили около 30 мероприятий . Они пройдут в главной библиотеке региона, Алтайской краевой детской библиотеке имени Надежды Крупской, Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, новоалтайской Центральной городской библиотеке имени Леонида Мерзликина, бийской Центральной городской библиотеке имени Василия Шукшина и Павловской межпоселенческой модельной библиотеке имени Ивана Шумилова.

Отметим: на Официальном сайте Алтайского края действует новый  «Экспертный совет», посвященный фестивалю книги «Издано на Алтае» .

Фоторепортаж «Открытие регионального фестиваля книги «Издано на Алтае»

Фото: Станислав Хазиев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg