Новости
8 марта 2018, 20:00

В Барнауле обсудили качество школьного питания

После экскурсии по школе участникам круглого стола была предложена дегустация шестидневного или недельного меню. К слову, не многие взрослые могут найти время для приготовления тающих во рту сырников, рыбных котлет или биточков из курицы, не говоря о большом разнообразии морсов и полезных напитков.

Председатель комитета по социальной политике БГД Марина Ермоленко отметила, что при изучении опыта других регионов депутаты выяснили: для многих субъектов страны инновацией является создание комбинатов школьного питания, в то время как Барнаул такую практику использует уже давно.

- Процесс приобретения продуктов полностью лежит на комбинате школьного питания, – рассказала директор СОШ №31 Светлана Бочкова. – Это освобождает директоров школ от огромного объема работы по проводке документов, соблюдению санитарных норм, содержанию в штате необходимых специалистов. На наших плечах лежит только трехступенчатый контроль за качеством приготовления пищи. В первую очередь это ежедневная работа школьной бракеражной комиссии, дегустация контрольных блюд членами родительских комитетов, тщательная работа над замечаниями и предложениями детей. Мы смогли сосредоточить усилия на том, чтобы каждый ребенок получал горячее питание, для чего проводим большую работу с детьми и родителями в рамках популяризации здорового питания.

Председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Полосина обратила внимание на то, что учебные учреждения краевой столицы находят решение в непростых ситуациях, когда ребенку по состоянию здоровья нельзя питаться вместе со всеми. Не остаются голодными и те ребятишки, питание которых компенсируется из краевого и городского бюджетов. На качество школьного питания особых нареканий от родительского сообщества нет, но необходимость приучать ребенка питаться правильно остается по-прежнему актуальной.

Встреча прошла продуктивно: участники круглого стола поделились опытом и методами работы, обозначили проблемы и пути их решения. Вопросы, возникшие в ходе круглого стола, еще раз подтвердили, что в организации питания в школах нет мелочей, она требует заинтересованного подхода и согласованных действий всех, кто принимает в этом участие.

- Тема школьного питания для депутатов была и остается приоритетной, – подчеркнула председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. – Система организации питания школьников в Барнауле отлажена, но есть и проблемы, над которыми предстоит работать. В первую очередь это увеличение муниципалитетами компенсационных выплат на питание школьников, активизация безналичного расчета при оплате питания, внедрение в школах образовательного курса «Правильное питание».

В качестве рекомендации участники круглого стола предложили рассмотреть возможность увеличения количества учебных заведений, использующих безналичный расчет школьниками при оплате питания, усиление работы с родителями по пропаганде здоровой пищи с участием специалистов, привлечение к проверкам качества продуктов в школах членов движения «Народный контроль».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В СОШ №31 обучаются 1074 школьника, 97,8% из них питаются в столовой. По Барнаулу охват горячим питанием учащихся средних школ составляет 95-97%, льготное питание получают 5523 ребенка.

Фото Дмитрия Черских.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg