Новости
9 марта 2018, 03:30

В Барнауле прошел X Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе

Турнир памяти Николая Щеклеина, прошедший в СК «Победа», собрал 135 молодых борцов из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Республики Алтай, а также из Казахстана. Вместе со спортсменами почтить память Николая Ивановича собрались его друзья, коллеги. Почетным гостем соревнований стал трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, легендарный Александр Карелин.

Сам не ложился

Николай Щеклеин оставил яркий след в истории алтайской борьбы. Замечательный спортсмен, мастер спорта, на счету которого немало значимых побед, он и после завершения карьеры остался верен спорту, стал судьей международной категории, возглавлял Фонд имени Анатолия Кишицкого. Из жизни Николай Иванович ушел очень рано, в 48 лет. И вот уже десять лет его друзья, коллеги, единомышленники проводят в краевой столице турнир его памяти, который за эти годы стал одним из крупнейших борцовских соревнований в Сибири.

Директор барнаульской гимназии №80 Александр Миронов, один из организаторов турнира, дружил с Николаем Щеклеиным всю жизнь.

- Нас объединяли дети, – рассказывает Александр Алексеевич. – Он – тренер, я – педагог, у нас было много общего. Николай Иванович был добрейшим человеком, открытым. Умел дружить. Каждый год сюда в Барнаул приезжают люди из Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Москвы… Боюсь кого-то не назвать, одним словом – от Калининграда до Дальнего Востока. И эти люди не просто приезжают, а становятся партнерами турнира. И мы каждый год встречаемся, дорожим этим общением. Николай Иванович ушел рано, но оставил после себя большой след и память, которой мы живем.

Тренер с почти полувековым стажем Владимир Тисков воспитал немало борцов. Работал он и с Николаем Щеклеиным.

- Мастером спорта так просто не становятся, – говорит Владимир Ильич. – Очень жесткий парень, настоящий борец. Сам не ложился. Чтобы его победить, нужно было очень постараться.

Тренер и дисциплина

Турнир памяти Щеклеина ежегодно собирает немало почетных гостей, ну а в этом году их количество, или, как сказал трехкратный олимпионик Александр Карелин, концентрация чемпионов на один квадратный метр, достигла и вовсе немыслимых пределов. Двукратный чемпион мира Александр Игнатенко, чемпион Европы Иван Самтаев, ну и, конечно, сам легендарный Сан Саныч.

- Турнир памяти Николая Щеклеина являет собой правильный посыл «Объединяясь, побеждай», – считает Александр Карелин. – В его организации участвуют краевые и городские власти, различные фонды, спонсоры, друзья Николая Ивановича.

Глядя на участников, Карелин отметил, что у каждого из ребят есть хорошие перспективы. Турнир – один из этапов подготовки, возможность получать опыт.

- Сейчас им нужно только одно – слушать тренера и соблюдать дисциплину, – уверен трехкратный олимпийский чемпион.

Надо выигрывать

В этом году в турнире памяти Щеклеина принимали участие борцы 14-17 лет. Это кадетский возраст, до перехода во взрослую борьбу остается считаное количество шагов.

- У взрослых борцов и молодежи цель одна – результат, – говорит старший тренер Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев. – Кадеты – последняя ступень, эти ребята уже подготовленные, многому научились.

Алтайский край, как и положено хозяевам, выставил самую многочисленную команду – около 50 человек, дав возможность попробовать себя практически всем, в том числе борцам, редко выезжающим за пределы региона.

Для Максима Янчикова барнаульские соревнования стали завершающим этапом подготовки к турниру памяти Бориса Гуревича, который пройдет на следующей неделе в Москве. В первом круге Максим, для занятия борьбой специально переехавший из Горного Алтая в Барнаул, победил оппонента из Камня-на-Оби. Дважды Янчиков уже был победителем мемориала Щеклеина, твердо намеревался сделать это и сейчас.

- В моем весе 16 человек - это солидный показатель, – рассуждает Максим. – Турнир памяти Щеклеина всегда отличался уровнем, его можно сравнить с первенством Сибири. Но надо выигрывать, тем более сегодня Карелин смотрит на нас, а это дополнительный стимул.

Сказал – и сделал: Максим Янчиков стал победителем турнира в своей весовой категории. Всего же на счету представителей Алтайского края – пять золотых медалей в 11 весовых категориях.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Николай Щеклеин начал заниматься борьбой в 1970 году в ДСО «Труд» под руководством тренера Валентина Пермякова. Был победителем первенства ЦС «Труд» среди юношей и среди молодежи, призером первенства СССР среди молодежи, победителем молодежного первенства Москвы, бронзовым призером чемпионата Вооруженных сил СССР. Мастер спорта СССР, окончил Барнаульский пединститут. С 1986 года возглавлял Фонд греко-римской борьбы имени заслуженного тренера РСФСР А.А. Кишицкого, был судьей международной категории. Награжден знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Воспитал двоих сыновей, Юрия и Ивана, оба – мастера спорта по борьбе.

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg