Новости
12 марта 2018, 10:30

«Журналист меняет профессию»: пусть меня научат

На два месяца и без того насыщенная жизнь акул пера и микрофона станет еще ярче и интереснее, ведь почти 60 сотрудников СМИ приобретут в рамках конкурса дополнительную профессию в разных образовательных учреждениях нашего города.

В этом конкурсе я принимаю участие второй год подряд. В прошлый раз, освоив профессию гончара, осталась очень довольна, и с большой благодарностью вспоминаю время, проведенное в стенах Алтайского политехнического техникума.

Теперь я решила учиться на повара. И на это у меня были глубоко личные причины. Все дело в модном нынче понятии «гештальт», означающем невыполненные задачи, которые вызывают в человеке напряжение, мешают жить. Вот таким неразрешенным гештальтом стало для меня приготовление еды. Корни проблемы зарыты в детстве. Когда-то в школе на уроках труда нас учили готовить, и я впервые самостоятельно сварила дома манную кашу, строго следуя рецепту. Угостила этой кашей своего любимого старшего брата Женьку. Он, конечно, похвалил меня, а потом вывалил кашу кошке на блюдечко. Картина так и стоит у меня перед глазами, и чувство, которое я тогда испытала, живо до сих пор. Брата меньше любить я не стала, но для себя решила, что готовить - это не мое.

Сейчас девчонки спокойно относятся к своему неумению вести домашнее хозяйство, а раньше с этим было строго. Как замуж идти, если не умеешь щи варить? Что свекровь скажет?

В общем, неумение и нежелание готовить преследовало меня долгие годы, пока я не вышла замуж за человека другой культуры, где требования к женщине несколько иные. Когда пришлось готовить для семьи, поняла, что не так уж я и бездарна. Сама постигала азы, благо сейчас много доступной информации. Вроде чему-то научилась. Некоторые мои подруги вообще считают, что я хорошо готовлю. Но все же, порой, не хватало какого-то «официального подтверждения» моим скрытым талантам. И журналистский проект мне в этом помог.

Поварскому делу нас обучают в Алтайской академии гостеприимства , согласитесь, даже название располагает к учебе. В стенах этого заведения готовят поваров, парикмахеров, дизайнеров, работников гостиничного бизнеса, сферы туризма, торговли – специалистов в тридцати областях, очень необходимых и востребованных на рынке труда.

В вестибюле Академии часто проводятся художественные выставки учащихся. За время нашего недолгого обучения сменились уже две экспозиции. Эти выставки картин произвели на меня впечатление (вроде, пришла учиться на повара, а попала в художественную галерею). Это воодушевляет и заставляет относиться к любой профессии как к искусству.

Первые наши занятия были теоретическими. На них нам рассказывали, например, о том, как устроена мясорубка, какое оборудование используется в столовых, в больших комплексах по производству пищевых полуфабрикатов. Изучали мы и способы расчета количества продуктов в разное время года. Для этого даже существуют специальные формулы. Например, для приготовления одного и того же блюда зимой, картошки нужно больше, так как она начинает портиться, и приходится срезать более толстый слой. Расчет продуктов производится с точностью до граммов.

Эти формулы не очень-то пригодятся на собственной кухне, но такие знания расширяют кругозор, дают представления о том, как устроены предприятия общественного питания, в которых всем нам иногда приходится бывать.

Сейчас мы уже закончили теоретическую часть, скоро перейдем к практическим занятиям или, как их здесь называют, лабораторным работам. Ведь место, где мы будем готовить - это не кухня, а лаборатория! Так что настрой серьезный, ожидания и надежды большие.

СПРАВКА "ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА"

Конкурс «Журналист меняет профессию» проходит в Барнауле в четвертый раз при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, «Крафт-клуб М2», ООО «Барнаул-Спецодежда».

Людмила Киршенман.

Фото из сети Интернет.

Автор: "Вечерний Барнаул"










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg