Новости
12 марта 2018, 12:30

Барнаульскому планетарию исполняется 68 лет

Эволюция

Тогда, почти 70 лет назад, денег на строительство нового здания не было, поэтому первому директору планетария Ивану Старкову пришлось реконструировать помещение бывшей церкви на территории парка культуры и отдыха Меланжевого комбината (ныне парк «Изумрудный»). Новый, уникальный в своем роде очаг культуры моментально стал востребован среди барнаульцев – только за первую неделю работы в его стенах было прочитано почти 40 лекций более чем для 6 тыс. человек.

Годы не прошли даром – набравшись опыта, планетарцы принимают все больше и больше посетителей. Во многом этому способствует современное техническое оснащение и качественный контент.

- В нашем распоряжении сейчас уникальный проекционный оптико-механический немецкий аппарат «Малый Цейс» и суперсовременное цифровое оборудование, – рассказал директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин. – Прелесть первого в том, что он весьма реалистично показывает звезды и справляется с этим в разы лучше современных оптико-волоконных аппаратов. К тому же таких аппаратов в России осталось крайне мало – максимум 10-15 штук, не больше. В 1990-х их все извели – тогда жутко не хватало специальных ламп, а нам удалось сохранить его в идеальном состоянии. Фишка проекционного оборудования, которое появилось у нас только в прошлом году, – качественная картинка и возможность показывать сферические 3D-фильмы.

Кадры решают все

Сегодня, впрочем, как и всегда, планетарий гордится своими сотрудниками. Каждый из них – профессионал своего дела. К слову, такой тон задал сам Павел Ягодкин. Он вырос из простого методиста в главного инженера, а теперь уже два года успешно возглавляет Барнаульский планетарий.

- Наши работники – люди, которые бесконечно преданы своей просветительской миссии, – подчеркнула Галина Шкловская, которая на протяжении уже трех десятков лет работает в планетарии. – Они регулярно посещают школу лекторов, где обсуждают значимые астрономические события и астрофизические явления, создают некий симбиоз научного и развлекательного. К тому же наши специалисты нередко бывают и на международных форумах и фестивалях, где делятся своим опытом и перенимают его у других. Кстати, нам тоже есть чем гордиться в этом плане – мы уже дважды проводили конференции международного уровня с участием гостей из Болгарии, Казахстана, а также известных космонавтов.

Благодаря поразительной активности сотрудников планетария на этой площадке нередко проводятся различные акции и конкурсы. Пожалуй, самым крупным и значимым стал городской конкурс «Астрономия – наука о Вселенной». В этом году он проводился уже в 18-й раз и был приурочен к 545-летию со дня рождения Николая Коперника. На участие в художественной номинации подало заявки более 300 человек от пяти лет и старше, а представило макеты, модели и инсталляции – около 100. Лучшие работы будут выбраны уже 15 марта. Победители получат дипломы и памятные призы.

На основе планетария постоянно действует множество проектов. Самые яркие из них – «Экологическое воспитание молодежи», «Гагаринский урок в планетарии», «Веселое звездное лето»… По-особенному запоминающимися становятся публичные вечерние наблюдения с астроплощадки, которым традиционно уделяется по 7-10 дней осенью и весной.

- Такие наблюдения мы проводим еще и во время редких небесных явлений, например при затмении, – поделилась старший научный сотрудник планетария Наталья Ненахова. – Сначала мы собираем зрителей в зале, подробно объясняем то, что будем наблюдать, показываем полнокупольную программу, а потом даем посетителям возможность увидеть в телескоп происходящее в небе. Кстати, ближайшее наблюдение мы проведем либо в последних числах марта, либо в начале апреля, все будет зависеть от погодных условий. Два года назад у нас появилось кое-что новенькое: летом мы стали практиковать дневные наблюдения за Солнцем – показываем нашу звезду во всей ее красе и, безусловно, немного рассказываем о ней.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году Барнаульский планетарий стал победителем в номинации «Театры и музеи» по версии пользователей 2GIS – именно его из всех культурных учреждений нашего города чаще всего искали жители и гости краевой столицы.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg