Новости
13 марта 2018, 03:00

Мало половин, мало половин, мало таких половин

Вот только теперь после мега-матча Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу "Хозмастер" - "Грильница" я понял истинный смысл песни Ольги Бузовой "Мало половин", половин команды.

Действительно, таких вратарей как голкипер Чемпиона Алтайского края команды "Грильница" Вячеслав Сизиков, очень мало. Но кто он, этот парень из славного города Новосибирска, удививший всех своей игрой, заставивший воссторгаться и зрителей, и соперников? Теперь он и чемпион Алтайского края. А ведь еще у него в карьере есть страницы выступления в Российской Суперлиге в составе "Сибиряка", чемпионство страны по мини-футболу среди слабовидящих и даже титул чемпиона мира по мини-футболу среди слабовидящих!

Итак, голкипер «Грильницы» Вячеслав Сизиков — о первых шагах, ожидании своего шанса и чемпионстве мира.

— Моим первым тренером был Сергей Анатольевич Мостовой, — вспоминает Вячеслав. — Я начинал заниматься в школе новосибирского «Спартака», причем целенаправленно шел в мини-футбол — этот вид привлекал меня с детства.

— Из-за невысокого роста?

— Нет. В большом футболе вратарь много стоит без дела, здесь же постоянно в игре. Сергей Анатольевич постоянно летом пытался меня заставить играть в большой футбол, но я всячески отлынивал. Меня много ругали за это.

— В Новосибирске специализированной футбольной школы на тот момент не было.

— Перед глазами были примеры Сергея Малышева, Вячеслава Москаленко, которые занимались в школе «Спартака» и попали в мини-футбол. Поэтому я записался именно в эту школу.

— Кумир в детстве был?

— В те времена хорошо смотрелся Павел Степанов, потом появился еще Сергей Зуев.

— Ваш первый профессиональный клуб НЦВСМ. Что можете рассказать об этом этапе карьеры?

— Я попал туда в 15 лет и провёл два сезона. Моими напарниками были Михаил Садовников и Владимир Вадик — как правило мы стояли по одной игре за тур (в Высшей лиге за один тур команда играет несколько матчей в короткий промежуток времени — пр. авт.). Самый запоминающийся выезд за то время — Мирный в Якутии. Прилетели, а за бортом минус пятьдесят.

— Своего полноценного шанса в «Сибиряке» вы ждали почти пять лет. Не было мыслей уйти за это время?

— Были, возникали даже разные варианты, в том числе с арендой, но до конкретики ни разу дело не дошло.

— Кто вас поддерживал все эти годы?

— Наш тренер по вратарям Вячеслав Михеев. Он много говорил со мной, помогал морально. Да и сами ребята поддерживали — Густаво, Лёха Формин.

— Быть вратарём для тренировок не тяжело?

— Конечно, хотелось играть. Хорошо, что я выступал за дублирующую команду в Первой лиге. За то я получал огромный опыт — тренироваться вместе с такими вратарями как Попков, Густаво, Формин, Климовский дорогого стоит.

— Чему научились у них?

— От каждого старался взять лучшее. Кто-то запомнился перемещением в воротах, кто-то выбором позиции, кто-то тем, как делает передачи.

— Густаво недавно признали лучшим вратарём мира. Что тебе в нём нравилось больше всего?

— То, как он раздавал пасы — пытаюсь сейчас научиться делать такие же передачи. И реакцией. Я до сих пор не понимаю, как он иной раз отбивает мячи.

— В сезоне 2011/2012 вы вышли в финальном матче против «Динамо». Та игра самая запоминающаяся в карьере?

— «Одна из» всё же. В том сезоне я еще выходил на выезде против КПРФ, мы сыграли 1:1. Ну и матчи того сезона — с «Политехом», «Газпромом».

— Главное качество для мини-футбольного вратаря?

— Самоотверженность. Еще важно уметь читать игру, видеть площадку, подсказывать партнёрам. Вообще, главное любить свою работу.

— Тренировки часто надоедают?

— Как может надоесть любимое дело? Конечно, бывает, что тренируешься на максимуме, но зато это потом позволяет хорошо выглядеть в играх. Тяжело в учение, легко в бою.

— Сборы — самое не любимое время для футболистов?

— Да. С утра не охота вставать, бегать. У меня вообще самое не любимое упражнение кроссы.

— Как вы оказались в сборной России для слабовидящих?

— Когда мы играли в Высшей лиге, меня пригласили съездить на турнир. По регламенту соревнований вратарь должен быть видящим. Я согласился, мы заняли второе место и пошло-поехало.

— В футболе для слабовидящих какие-то особые правила?

— Нельзя выходить за зону и кидать мяч за центр.

— Вам, наверное, там было легко.

— Знаете, там же игроки мяч особо не видят, поэтому много бьют с пыра. А удары с пыра очень опасные — куда попадёт не понятно.

— Победа на чемпионате мира среди слабовидящих для вас что-нибудь значит?

— Всё равно приятно. Съездил в Японию, посмотрел страну, выиграл золотую медаль.

— Чем запомнилась Япония?

— Ценами на билеты в общественном транспорте — чтобы съездить на автобусе из одного конца города в другой мне пришлось заплатить около трёхсот рублей! За десять остановок! Если говорить о людях, то японцы очень дружелюбные — видно, что другая культура.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg