Новости
13 марта 2018, 13:30

На пострадавшем от пожара здании Алтайского краеведческого музея начались аварийно-восстановительные работы

На проведение первого этапа работ , которые предстоит выполнить для восстановления исторического здания, из краевого бюджета выделен 1 млн. 200 тыс. рублей.

Об этом сегодня, 13 марта, сообщил на брифинге заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин.

«Строительная организация, которая имеет лицензию по работе с памятниками, уже приступила к аварийно-восстановительным работам. Срок контракта - 1 месяц. Средства из краевого бюджета выделены», - рассказал Андрей Щукин. В течение месяца строительной компании предстоит восстановить конструкции крыши и перекрытий, заменить напольное покрытие, провести необходимый демонтаж аварийных участков и т.д.

На следующем этапе, как пояснила заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина , будет определена подрядная организация, которая проведет полное обследование здания и разработает проектно-сметную документацию, включающую в себя мероприятия по проведению реставрационных работ и созданию новых музейных экспозиций. «На все это, конечно, потребуется время. Сначала необходимо будет провести конкурсные процедуры, затем разработанный проект, учитывая, что это объект культурного наследия, должен пройти историко-культурную и государственную экспертизы. И уже третий этап – проведение самих реставрационных работ. Правительством Алтайского края поставлена задача - провести всю работу слаженно, грамотно и в максимально короткие сроки», - отметила Галина Кубрина.

Между тем, работа военно-исторического отдела сейчас организована в основном здании краеведческого музея, на Ползунова, 46. К 23 февраля на первом этаже открылась выставка к 100-летию Армии. Сейчас готовится экспозиция «Солдаты России», которая будет представлена жителям региона к 9 мая.

«От открытого огня в помещениях военно-исторического отдела краеведческого музея пострадал самый последний зал, который мы называем «Память». В момент возгорания в этом зале находилась раскладка выставки к 100-летию Армии. Утрачено до 100 единиц хранения. В основном это документы, но основные коллекции музея остались целы. Благодаря помощи Правительства края и лично Андрея Щукина, управления по культуре и архивному делу, учреждений культуры в первый же день после пожара удалось разобрать экспозиции и вывезти из пострадавшего здания экспонаты в достойное помещение», - отметила директор музея Ольга Падалкина.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg