Новости
13 марта 2018, 22:00

Дмитрий Полторацкий выступил с концертом в Барнауле

Родившись в рабочем поселке Тальменка, Дмитрий Полторацкий и мечтать не смел, что когда-то переедет в Москву и станет известным исполнителем авторской патриотической песни. Хотя Барнаул стал для него транзитным городом, именно здесь он нашел свое жизненное призвание, обрел верных друзей и лучших наставников. Большая часть из них пришла в концертный зал АлтГУ, где в конце февраля выступал их товарищ.

Не без помощи

Поэт, композитор и певец Дмитрий Полторацкий начал набирать популярность еще в нулевых, когда вышел его первый альбом «Голубые береты (70 лет ВДВ)». Его песни моментально стали популярными среди представителей силовых структур, с которыми музыкант всегда тесно общался. Не сдает позиций его творчество и сегодня, потому билеты на концерт шли нарасхват.

К становлению музыканта руку приложил и нынешний администратор концертного зала АлтГУ Олег Мезенцев. 30 лет назад этот человек на свой страх и риск выдал начинающему певцу мандат артиста филармонии, коей он в те годы руководил. После этого дела Дмитрия Полторацкого пошли в гору – он впервые вышел на 25-тысячный стадион «Динамо», а затем выступил вместе с Вячеславом Малежиком, Сергеем Беликовым и Серёгой Трофимовым.

Кажется странным, что музыкант, который выступает и в Государственном Кремлевском дворце, и на Красной площади, практически не показывается на телевидении. Однако этому есть объяснение.

- Может, это и хорошо, а то зрителям сегодня пришлось бы раскошелиться, чтобы послушать меня, – усмехнулся композитор. – К тому же, наверное, сидели бы в каком-нибудь помпезном помещении, а не в этом уютном зале. Кто бы тогда поверил моим словам? Знаете, свита делает короля, а не наоборот.

Волейбольное братство

Городскую жизнь Дмитрий Полторацкий начал студентом нашего политехнического института. Именно этот вуз стал первым из трех, где вчерашнему школьнику довелось учиться.

- Я просто не туда попал. Сидя на лекциях, где говорили о каких-то резино-металлических стержнях, тракторах и танках, я мыслями находился в спортзале, – рассказывает музыкант. – Отучившись семестр, я вопреки уговорам друзей оставил политех и поступил в Барнаульский педагогический институт на факультет физвоспитания. Уже тогда во мне проглядывала какая-никакая волейбольная перспектива, поэтому я стал развивать свои, как мне казалось, основные таланты.

Надо сказать, таланты действительно были – все-таки играть в Первой лиге Союза сначала за команду «Труд», а потом за только что образовавшийся «Университет» дорогого стоило. Правда, Дмитрий Константинович рано перестал выходить на большие площадки, но играть в волейбол не прекращает до сих пор.

- Удивительно, но те люди, на которых я смотрел снизу вверх, теперь стоят со мной по одну сторону сетки в ветеранском волейболе. Например, с олимпийским чемпионом Володей Кондрой мы друг друга и по матушке можем послать в случае чего. Разве я мог представить, что это будет возможно?

Большая любовь к этой игре нашла выплеск и в творчестве музыканта – именно им был написан знакомый многим барнаульцам «Гимн волейбола».

- Не поверите – все свои волейбольные песни я посвятил одному человеку, тренеру барнаульского «Университета» Ивану Воронкову, – поделился автор-исполнитель. – Я видел много звездных тренеров, видел их индивидуальные подходы. Но одно дело, когда у тебя есть возможности, финансы и ты создаешь сильную команду, и совсем другое, когда у тебя в резерве вошь на аркане и ты выводишь команду на высочайший уровень, при этом ежегодно раздавая одного-двух игроков в суперлигу страны. Разве под силу это сделать человеку с каким-то простым отношением к волейболу? Поэтому я всегда снимаю шляпу перед Иваном Филипповичем. Да что там шляпу – я бы догола разделся, лишь бы наш «Университет» сохранял свои позиции.

Влюбленный в степь

Как-то отправившись с командой на сборы в город Фрунзе, будущий композитор впервые попал в Алма-Ату и сразу же влюбился в Среднюю Азию.

- Помню, мы вышли на взлетную полосу и поразились тем невероятным ароматам, которые стояли в воздухе. У нас на Алтае еще лежал снег, а здесь уже вовсю квакали лягушки, пели ночные птички, трещали всякие сверчки и кузнечики. После знакомства с Казахстаном я сразу же написал одноименную песню. Ну как написал – она выскочила у меня за три минуты. У меня вообще проблема одна: быстрее записать, чтобы не забыть. Я считаю, что стихи не сочиняются, а считываются. Ты только успевай пиши, – рассказал Дмитрий Константинович.

Юлия Неволина.

Фото из сети Интернет.

Автор: "Вечерний Барнаул"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg