Новости
14 марта 2018, 17:00

Александр Карлин: Технопарк «Кванториум.22» - уникальная площадка для развития системы дополнительного образования

Об этом Губернатор Алтайского края заявил на церемонии открытия нового здания детского технопарка «Кванториум.22», которое было реконструировано и оборудовано за счет средств краевого и федерального бюджетов. «Мы создали уникальное место, где многие программы дополнительного образования, ориентированные на раннюю профессионализацию детей, можно тиражировать на всю территорию Алтайского края», - подчеркнул глава региона.

В новом здании смогут заниматься около тысячи будущих юных ученых. Они будут работать по семи направлениям: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополнительной реальности), «Хай-тек».

Александр Карлин (в центре): Работа этого технопарка распространится на всю территорию края - мы будем приглашать на эту площадку ребят из малых городов и сельских территорий. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

По словам Губернатора, сегодня в регионе создана и начинает функционировать многоуровневая и многокомпонентная система раннего технического образования детей и подростков.

- У нас в Алтайском государственном техническом университете уже работает такая уникальная площадка научного творчества детей - «Наследники Ползунова». Появилась возможность создать аналогичную площадку при Алтайском оптико-лазерном центре со специализацией в области космические исследований. Но головным учреждением, базовой площадкой станет именно «Кванториум.22». Работа этого технопарка распространится на всю территорию Алтайского края. Мы будем приглашать на эту площадку ребят из малых городов и сельских территорий, чтобы они могли заниматься на современном оборудовании, применять современные технологии», - отметил Александр Карлин.

По словам заместителя генерального директора Фонда новых форм развития образования - Федерального оператора сети детских технопарков Антона Тимкина, сегодня в России создано уже более 50 Кванториумов, но не каждый регион может похвастать такой прекрасной отдельной площадкой, которая должна стать ядром всей региональной системы дополнительного образования. «С этого года мы запускаем проект мобильных Кванториумов, который позволит детям из сельской местности также прикоснуться к высоким технологиям и повысить их уровень образования», - подчеркнул он.

- Это долгожданная площадка не только для края, но и для всей Российской Федерации. Уверен, что здесь мы вырастим новые кадры, новых специалистов, которые через 7-10 лет придут на предприятия в реальный сектор экономики с принципиально другим видением всех технологических процессов - от

зарождения до завершения проекта, с умением работать в команде, с креативным мышлением, заряженным на поиск новых конструкторских решений. Это будет точка роста для экономики Российской Федерации, - заявил Антон Тимкин.

В технопарке «Кванториум.22» ребята создают уникальные проекты, которые ориентированы на потребности региона. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Антон Тимкин также отметил, что хотя Кванториум в Алтайском крае в течение двух лет, пока строилось новое здание, располагался на партнерских площадках, это не умолило успехов ребят, которые в нем занимаются. «Школьники из Алтайского края сегодня безусловные лидеры в России в области био-нейронаправления среди детских команд. Они два года подряд побеждали в Кванториадах, олимпиадах НТИ, Юниквант, представляют прекрасные проекты на международных сменах в наших всероссийских детский лагерях «Артек», «Орленок» и «Океан». Ребята создают уникальные проекты, которые ориентированы на потребности региона. Это не просто красивые конструкторские идеи, а полезные вещи, которые можно будет адаптировать и использовать в производстве, других сферах экономики и социальной сферы, - констатировал представитель Федерального оператора сети детских технопарков.

Справка

В 2015 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина была принята Программа развития дополнительного образования детей. Алтайский край одним из первых регионов России включился в ее реализацию. В 2016 году регион вошел в число 17 субъектов, ставших победителями конкурса Министерства образования и науки по созданию детских технопарков. Уже в 2017-м край присоединился к сети детских технопарков России «Кванториум» и к новому формату дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Теперь базовой площадкой для юных исследователей станет технопарк «Кванториум.22», на строительство которого из краевого бюджета выделено более 78 млн рублей. Еще почти 80,5 млн рублей, в том числе 56 млн рублей из федерального бюджета и более 24 млн рублей из средств краевого бюджета были направлены на его оснащение высокотехнологичным оборудованием.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg