Новости
14 марта 2018, 17:30

Паводок под контролем: Центральный район

Все меньше времени остается до весеннего половодья. Ожидается, что активное снеготаяние придется на конец марта – первую декаду апреля, когда установятся плюсовые ночные температуры. В Центральном районе традиционно в зоне возможного подтопления окажутся Затон, Лебяжье, Бельмесёво, Борзовая Заимка, центральная часть города.

Цена вопроса – 4,8 миллиона

Центральный район подходит к паводку во всеоружии. Собственно говоря, подготовка к нему идет давно. Как пояснил первый заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко, с начала 2018 года с территории района вывезли около 23 тыс. т снега, чтобы снизить нагрузку на системы водоотведения во время активного снеготаяния.

Всего районный план предусматривает 13 противопаводковых мероприятий общим объемом финансирования 4,8 млн руб. На сегодняшний день по пяти из них уже проведены аукционы, определены подрядные организации, заключены муниципальные контракты.

Самые подтопляемые

Наиболее подвержены подтоплению, по наблюдениям прошлых лет, улицы Анатолия, Правый Берег Пруда, Кутузова, Семипалатинская, Боровая, Краевая, в селе Лебяжьем – Тепличный Комбинат, Полевая, Молодёжная. «Мы в постоянном режиме проводим мониторинг, – говорит Анатолий Панченко. – В селе Бельмесёво силами подрядных организаций провели очистку водосбросных траншей, готовим к пропариванию водосбросные сооружения на улицах Иркутской, Полевой, Солнечной, чтобы пропустить всю паводковую воду и сбросить в Обь. Комплекс этих мероприятий сегодня полностью подкреплен финансовыми ресурсами. Продолжаются мероприятия по вывозу снега с этих улиц, очистке от него кровель и дворов».

В соответствии с муниципальным контрактом начались работы по откачке воды от домов частного сектора Центрального района. По состоянию на 5 марта уже выполнено 11 заявок, откачали более 300 кубометров воды, в основном с улиц Мамонтова и Правый Берег Пруда.

Под защитой насоса

Особенно серьезный комплекс мероприятий для минимизации подтопления провели в селе Лебяжьем. Для понижения уровня грунтовых вод в декабре 2017 года комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи обустроил водоотводный канал от озера Молодёжного, грозившего затоплением ближайшим огородам и домам на ул. Молодёжной. Также в селе уложили водоотводные бетонные лотки по ул. Рассветной, а в озеро установили погружной насос и подвели дренажную трубу для принудительного сброса воды.

- Эти мероприятия приведут к тому, что вода не уйдет на приусадебные участки и по минимуму подтопит проезжую часть и дворовые территории, – говорит Анатолий Панченко. – Насос будет работать в режиме поплавка. В случае если зеркало озера приподнимется, он автоматически включится. Мы надеемся, что в весенний период это позволит снизить негативные последствия для жителей села Лебяжьего.

Под защитой насыпи

В привычном к подтоплениям Затоне подготовка к паводку идет в обычном режиме. В микрорайоне провели ревизию пешеходных мостков, вешек, уточнили количество лодок у населения, определили места сбора людей для эвакуации, как и места сбора скота. Пролонгировано соглашение о сотрудничестве со всеми предприятиями, которые поставляют питание, питьевую воду, проводят дезинфекцию. Эвакуацией и перевозкой затонцев при необходимости займутся Барнаульский речной порт и Барнаульский район водных путей и судоходства, с которыми уже подписали соответствующие соглашения.

Хорошая новость для всех затонцев. «За счет того, что много мероприятий по отсыпке низменных мест выполнено осенью и выполняется весной, надеемся, что вода даже при отметке 6 м подтопит минимум дворовых территорий, – отмечает Анатолий Панченко. – А при отметке 5,8, возможно, всего одно-два домовладения. Сейчас подрядная организация продолжает отсыпку по муниципальному контракту, завезено более 500 куб. м грунта».

КСТАТИ

Смотр откачивающей техники на базе МБУ «Автодорстрой» показал, что сегодня на вооружении есть 22 единицы техники. Они будут круглосуточно задействованы в случае подтопления.

Фото из сети Интернет.

Автор: Стас Сидоркин

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg