Новости
21 марта 2018, 19:00

В Барнауле состоялся концерт, посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией

18 марта на площади Сахарова прошел театрализованный концерт "Родной голос", посвященный четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

На концерте «Родной голос» прозвучали любимые песни разных эпох, от казачьего фольклора до современного рока и рэпа. Музыкальные и поэтические композиции объединили в цельную театрализованную программу, главными темами которой стала история Алтайского края и содружество российских регионов. Вспомнили и паровую машину Ползунова, и Царицу ваз, и храм в Быстром Истоке, построенный с помощью Валерия Золотухина.

В роли ведущей выступила актриса театра и кино Любовь Толкалина. С первых минут концерта она заставляла зрителей задуматься: русская песня – о чем она? В чем ее своеобразие? Русская песня – это про тоску? Про надежду? Про дорогу? Про приволье? Про родной дом? Каждое из этих предположений иллюстрировали музыканты.

Хор Свято-Данилова монастыря, древнейшего в Москве, взял на себя народные песни: «Черный ворон», «Вдоль по Питерской». Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» исполнили собственные хиты: «Ястреб», «Маршруты московские». Этнограф Сергей Старостин с дочерью Марией Лапшиной вспомнили бабушкины потешки, и хотя в этой довольно серьезной программе они смотрелись странновато, через минуту вся площадь, смеясь, подпевала: «Козы нету с орехом, она сидит за верхом».

По обилию алтайских мотивов видно, что концерт не гастрольный.

- Мы не антрепризный театр, чтобы ездить по городам и показывать одно и то же, – комментирует режиссер проекта Эдуард Бояков.

На самом деле эту постановку в прошлом году уже показывали в Московском музее Скрябина, но после этого ее переработали, адаптировав, во-первых, под алтайского зрителя, а во-вторых, под большую площадь.

За несколько часов до концерта артисты встретились с Губернатором , Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным и поблагодарили его за то, что регион принял проект:

- Не все регионы готовы к такому формату концерта, - отметил Эдуард Бояков.

Обращаясь к певцу Арсению Бородину, Губернатор подчеркнул:

- Надо чаще бывать на родине. Чем чаще будешь на родной земле, тем станешь мощнее.

Мощнее он и правда стал: тех, кто не следил за творчеством Арсения со времен его участия в «Фабрике звезд» и группе «Челси», он бы поразил – сейчас уроженец Барнаула делает сольную карьеру, причем не в поп-, а в рок-музыке. Большинство зрителей на площади Сахарова в курсе последних достижений своего земляка. Встречают Арсения заметно громче, чем даже Александра Ф. Скляра, и когда он выходит на сцену, в толпе слышны восторженные визги девочек: «Бородин! Я же ради него сюда шла!»

- Я в концерте представляю молодое поколение, – объясняет Арсений. – Выполняю роль того человека, который напоминает молодым людям, что у них не должно возникать проблем с самоидентификацией. В какой бы стране мира я не находился, я всегда говорил, что я сибиряк. И я очень рад быть сегодня дома.

Кроме того, в концерте приняли участие: ансамбль «Казачий кругъ», певица и актриса Юлия Волкова, участница «Битвы хоров» от Алтайского края Ольга Грушина, московский рэп-исполнитель Рич. И любопытно было наблюдать, что на волне народных мотивов и советских хитов именно рэпера барнаульцы принимали прохладно, как нечто инородное, хотя и собралась на площади в основном молодежь.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: Светлана Ермошина

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg