Новости
21 марта 2018, 20:00

Вымогательство с избиением: что ждет обидчиц барнаульской школьницы

Действие данной статьи предполагает уголовную ответственность для лиц старше 14 лет

Фото: om-saratov.ru

История с избиением барнаульской школьницы ее сверстницами и трансляции расправы над девушкой в социальные сети получила продолжение — по данному факту возбуждено уголовное дело о вымогательстве, совершенном с применением насилия .

Пьяные школьники избили девочку-подростка в БарнаулеСледователи проводят доследственную проверку по факту произошедшего 10633 39

Напомним, преступление было совершено 9 марта. Согласно версии краевого управления Следственного комитета, 15-летняя школьница потребовала от своей 16-летней знакомой под надуманным предлогом передать ей денежные средства в сумме шести тысяч рублей, на что был получен отказ.

В итоге требовавшая деньги школьница и ее подруга в подъезде дома на Панфиловцев применили в отношении девушки физическое насилие. Сам момент расправы транслировался в социальные сети.

По данному факту была организована доследственная проверка. На этой стадии многие задались вопросом — избегут ли подростки уголовной ответственности. Согласно нормам российского законодательства, лица, достигшие 14-летия привлекаются к уголовной ответственности в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и средней тяжести. То есть в этот момент многое зависело от того, каковы будут результаты судебно-медицинской экспертизы, которая определит тяжесть вреда здоровью, нанесенного потерпевшей.

В данный же момент в этой истории появилась определенная степень ясности. Ответственность за преступление, предусмотренное пунктом "в" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия) наступает с 14 лет.

Избившие девушку барнаульские школьницы могут избежать уголовного делаВо многом процессуальное решение будет зависеть от результатов экспертизы, которая определит тяжесть вреда здоровью потерпевшей 5296 26

Для совершеннолетних наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С несовершеннолетними в данном случае ситуация запутаннее. Если нарушителю закона меньше 14 лет, то материальный вред за него будут возмещать родители. Кроме того, на них будет составлен протокол о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, а сам малолетний преступник будет поставлен на учет в Отдел по делам несовершеннолетних.

Что касается подростков старше 14 лет, то дня них, напомним, за вымогательство с применением насилия наступает уголовная ответственность. Но при этом при назначении наказания минимальный срок, установленный статье 163 Уголовного кодекса РФ делится пополам, а в ходе рассмотрения учитываются не только обстоятельства совершения преступления, но и социальная обстановка в семье обвиняемого, сведения характеризующее его из образовательного учреждения и от участкового уполномоченного, повторность или первичность совершения деяния.

Если суд назначает наказание в виде штрафа, то при наличии дохода лицо в возрасте от 14 до 18 лет выплачивает его самостоятельно, если собственных средств нет, то его законные представители.

Материалы по темеСоцсети обсуждают избиение подростка после расправы над девочкой в БарнаулеПо сообщениям соцсетей, молодой человек находится в реанимации 7483 20









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg