Новости
22 марта 2018, 08:30

В Алтайском крае обсудили подготовку летней оздоровительной кампании для детей

В Министерстве образования и науки Алтайского края в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое в текущем году заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Его провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура .

Участие в мероприятии приняли министр образования и науки Александр Жидких , Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева , председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко , представители региональных Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, ГУ МЧС, ГУ МВД, АлтГПУ и др.

Открывая совещание, Надежда Капура подчеркнула, что политика региональных властей направлена на улучшение показателей отдыха, оздоровления и летней занятости детей, потому что эффективность и качество проведения детской оздоровительной кампании напрямую влияют на повышение социально-экономического статуса региона.

«Правительство Алтайского края в 2018 году увеличивает объемы государственной поддержки граждан, приобретающих путевки для детей. В этом году средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составит 14400 рублей. При этом Правительством на 20% увеличен размер действующих мер государственной поддержки, предоставляемым гражданам при направлении детей в загородные оздоровительные лагеря и составляет 6000 рублей для всех граждан и дополнительно 4200 рублей для сотрудников краевых организаций», - отметила Надежда Арсентьевна.

Для многодетных семей, направляющих в загородные лагеря отдыха трех и более детей школьного возраста, мера поддержки увеличена на 44%, что составляет 14400 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

Далее о первоочередных задачах при подготовке к детской оздоровительной кампании 2018 года сообщила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова.

В частности, она напомнила, что на проведение оздоровительных мероприятий в краевом бюджете предусмотрены 420 млн рублей, что на 42 млн больше по сравнению с кампанией 2017 года. Общий объем средств - более 500 млн рублей.

В целом в Алтайском крае увеличился охват детей летним отдыхом. На сегодняшний день наибольшая степень готовности – в г.Барнауле. На территории города будут работать 92 оздоровительных лагеря, в которых отдохнет более 46 тысяч детей (в 2017 году – более 43 тысяч). Администрацией приняты меры не только по увеличению количества организаций отдыха детей и их оздоровления, но и по повышению объемов финансирования на 1,5 млн рублей. Средства выделены на проведение ремонтных работ и подготовку к открытию загородных лагерей.

Также планируют увеличить количество оздоровленных школьников в Алтайском, Тальменском, Рубцовском, Хабарском и других районах. Повышение объемов финансирования предусмотрено в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и Локтевском, Первомайском, Хабарском и других районах.

В рамках доклада по обеспечению комплексной безопасности выступила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Наталья Борисюк . Она сообщила, что ведомством начата активная подготовка к новому оздоровительному сезону.

«В настоящее время по программе санитарного минимума ведется подготовка и обучение персонала, в том числе, отвечающего за работу на пищеблоках. Это касается как загородных лагерей, так и лагерей с дневным пребыванием», - резюмировала Наталья Николаевна.

Доклад продолжили заместитель начальника ГУ МЧС по Алтайском краю Андрей Нейман , указавший на то, что плановые проверки объектов летнего отдыха детей сотрудниками надзорной деятельности будут проведены в апреле и мае, а также заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев , отметивший, что в целях обеспечения комплексной безопасности традиционно запланированы мероприятия по формированию у несовершеннолетних навыков дорожной безопасности.

Отдельное внимание в ходе мероприятия участники уделили вопросу кадрового обеспечения отдыха детей и их оздоровления.

Как сообщила проректор по воспитательной работе АлтГПУ Екатерина Четошникова , ежегодно вузом проводится Школа подготовки вожатых. Целью данного проекта является освоение вожатыми психолого-педагогических навыков, необходимых при работе с детьми, и формирование профессиональных компетенций. По итогам подготовки в Школе каждый студент получает сертификат государственного образца, дающий право на трудоустройство в детских оздоровительных лагерях не только Алтайского края, но и в ходе всероссийских смен.

Директор Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Наталья Молчанова рассказала об организации предстоящим летом детских туристических маршрутов и реализации проекта «Живые уроки».

Итоги заседания краевой межведомственной комиссии подвела Надежда Капура . Она отметила, что при проведении летней оздоровительной кампании особое внимание будет уделено детям из многодетных семей и находящимся в сложных социальных условиях.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg