Новости
9 апреля 2018, 14:00

«Журналист меняет профессию»: массаж – это искусство

Бытует мнение, что нужная информация приходит к нам в нужный момент. Так случилось и со мной. Я попала в ряды журналистов-массажистов, можно сказать, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда: поехала на фотосъемку занятия в рамках проекта «Журналист меняет профессию», а там как раз одно место освободилось. Видимо, время для знаний пришло. Кстати, это единственная специальность в рамках конкурса, которая преподается на базе высшего учебного заведения, а именно Алтайского медицинского университета.

Знаний, к слову сказать, за этот месяц было получено немало. Конечно, массажный кабинет я пока не открою, но на родных и близких уже практикуюсь. И они, к моей радости, остаются довольны.

Довериться рукам

Невозможно в одной статье рассказать обо всем, чему нас учат на курсах. Ведь массаж – это целое искусство со своими секретами и нюансами. Вряд ли мы о них знаем, когда идем на эту процедуру. Но это важно. Например, клиент всегда должен чувствовать на себе обе руки массажиста. Тут и этический момент, и, как оказалось, тем самым массажист замыкает энергетические потоки, не отдавая свою энергию и не принимая чужую.

Как мне показалось, в чем-то действия массажиста сродни движениям рук пианиста.

Вообще, эта работа непростая. Сделав подряд два 30-минутных массажа, поняла, что на третьего пациента уже не согласилась бы. Кстати, по неопытности можно и свою поясницу надорвать. Поэтому важно многое: от высоты кушетки до правильного распределения своих сил.

- Работайте массой тела, а не силой рук, – не раз говорили нам преподаватели.

И всем, конечно, было понятно, но на практике применить оказалось не так просто. Каким будет массаж и его результат, зависит и от клиента – он должен довериться рукам массажиста и полностью расслабиться, что, к слову, получается не у всех и не всегда.

Опытный массажист у каждого сможет найти так называемые триггерные точки – это болезненные уплотнения отдельных участков мышц на теле. Одна из причин их появления – наш образ жизни. Так, сидячая работа – гарантия того, что такие участки будут в шейном и грудном отделах позвоночника. Их хорошая массажная проработка снимет напряжение и боль, улучшит кровообращение и, как следствие, избавит от многих проблем.

Благодатный материал

Одно из самых запоминающихся занятий в нашей группе было по детскому массажу. Оно и понятно, ведь большинство из нас мамы, да еще и не одного ребенка.

На учебу я приехала с пятилетним сыном Русланом. Он послушно отсидел полтора часа лекции, а потом смело доверил себя известному в нашем городе врачу ЛФК высшей категории Тамаре Кравцовой.

В первую очередь Тамара Николаевна визуально оценила наличие тех или иных проблем у маленького пациента. К счастью, ничего критичного у моего сына врач не обнаружила, но несколько очень ценных советов дала и показала тестовые упражнения. Пациент выполняет их на первом приеме и спустя некоторое время, чтобы проследить изменения после занятий лечебной физкультурой.

Уложив Руслана на живот, Тамара Николаевна показывает упражнение «лодочка».

- А похоже на «рыбку», мы в садике на физкультуре так делаем, – деловито резюмирует сын.

- В таком положении следует держаться минимум полторы минуты, три минуты – в идеале, – поясняет Тамара Кравцова внимательно слушающим журналистам. – Данное упражнение рекомендовано к выполнению всем, не только детям: ваши мышцы должны удерживать вашу массу тела.

Преподаватель показала еще несколько упражнений на проработку мышц, выполняющих статическую функцию, то есть удерживающих тело. После занятия мы еще долго не отпускали Тамару Кравцову – когда, как не сейчас, можно получить ценный совет от опытного врача по лечебной физкультуре!

Безусловно, запастись прочными медицинскими знаниями за такой короткий промежуток времени, да еще и людям, далеким от этой сферы, сложно. Впереди – зачет, который покажет, насколько хорошо удалось журналистам стать массажистами. Но есть желание продолжить изучать это дело дальше, кстати, очень востребованное и весьма полезное.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Галина Бессонова.

Фото Ярослава Махначева.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg