Новости
9 апреля 2018, 14:30

В регионе состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Изюминкой нынешних соревнований стал мастер-класс, проведенный почетными гостями турнира.

Мотивация

Турнир памяти Григорьева имеет давнюю историю. Соревнования в небольшом городе являются не только одними из старейших в стране, здесь в свое время начинали путь борцы, чьи имена потом прогремели на весь мир. Например, теперь уже двукратный олимпийский чемпион Роман Власов когда-то тоже боролся в стенах спорткомплекса «Алтайвагона» на мемориале Григорьева.

Ежегодно приезжают сюда и почетные гости. В этом году в Новоалтайск приехали чемпионы России, обладатели Кубков мира Василий Теплоухин и Андрей Черепахин, а также два олимпийских чемпиона – Мнацакан Искандарян и Алексей Мишин. Первого юные борцы вряд ли помнят – он побеждал на Играх в 1992 году. А вот победа Мишина 2004 года еще свежа в памяти.

- Приезжаю на турнир второй год. Спасибо Владимиру Кутчеру (заслуженный тренер России, наставник новоалтайского клуба «Чемпион». – Прим. авт.) за приглашение. Мы с ним давно дружим, познакомились в сборной, и он давно звал сюда. Но все время было занято сборами, тренировками, – рассказал Мишин. – Сейчас моя карьера подходит к концу, появляется свободное время, и я часто езжу по городам страны, даю мастер-классы, общаюсь с тренерским составом. Занимающихся пытаюсь убедить в том, что все в их руках, они за счет старания, упорства могут достигнуть больших высот, как и мы в свое время.

Искандарян сразу сказал, что сам приемы показывать не будет, зато прокомментирует их. Кстати, он в свое время учился борьбе у старших коллег: приходил в свой зал пораньше, смотрел, кто как тренируется. У одного перенимал технику, у второго - скорость, у третьего – характер.

- Такие мастер-классы в первую очередь нужны для эмоциональной зарядки, для азарта, – считает Мнацакан. – Но кто на самом деле хочет чему-то научиться – запомнит, тем более все это можно записать на видео и потом детально разобрать.

Попробуйте!

Мастер-класс прошел сразу после церемонии открытия. Теплоухин, Черепахин и Мишин вышли в центр ковра, выбрали себе трех спарринг-партнеров. Их в ряду юных борцов тут же окрестили жертвами, хотя сами они наверняка себя таковыми не считали – ну когда еще выпадет возможность поработать с такими мастерами, пусть и в качестве «наглядного пособия».

- У каждого из вас есть своя техника, свои приемы, – обратился к юным коллегам Андрей Черепахин. – Все их умеют выполнять, но то, насколько они будут эффективны, будет зависеть от нюансов.

Вот именно на деталях техники титулованные борцы и заостряли свое внимание. Как расположить корпус, как блокировать коленом ногу оппонента, каким образом расположить руки в захвате – на все это подрастающее поколение смотрело раскрыв рты. Вот, казалось бы, какая разница, правую руку вложить в левую при захвате в партере или наоборот. А разница есть – в одном случае твой захват будет мертвым, в другом – соперник из него легко вывернется.

Ну а больше всех пришлось попотеть спарринг-партнеру Мишина Михаилу Воликову из Новосибирска (на фото). На нем олимпийский чемпион демонстрировал свою коронку – бросок «обратный пояс». Когда-то этим приемом был знаменит трехкратный триумфатор Олимпиады Александр Карелин. Мишин не скрывает, что пытался перенять эти действия, но повторить то, что делал Сан Саныч, очень сложно, поэтому Алексей модернизировал это техническое действие под себя. В итоге в Новоалтайске он продемонстрировал восемь вариантов «обратных поясов» и, казалось, мог показать еще несколько, но уже даже Владимиру Кутчеру пришлось его останавливать – надо было продолжать соревнования, время поджимало.

- Сейчас возобновятся схватки, кто что запомнил – попробуйте сделать, – обратился к юным борцам Василий Теплоухин. – Если хоть один прием пройдет, значит, для вас мастер-класс прошел не зря.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Иван Иванович Григорьев – летчик-штурмовик, Герой Советского Союза. В апреле 1943 года после окончания Барнаульского летного училища получил назначение в действующую армию. За время Великой Отечественной войны совершил более 150 боевых вылетов, лично уничтожил 14 танков, 12 самоходных орудий, 48 автомашин, 5 складов с боеприпасами и горючим. 8 мая 1945 года самолет Григорьева был сбит близ города Ченстохова (Польша). В Новоалтайске именем Григорьева названа улица. На ней рядом с домом его родителей установлен обелиск. Возложение гирлянды к памятнику – обязательный атрибут церемонии открытия турнира его памяти по греко-римской борьбе.

Фото Ярослава Махначева.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg