Новости
10 апреля 2018, 11:00

В лицее №3 проходит декада психологической безопасности школьников

В фойе лицея на первом этаже ажиотаж. Появилось новое расписание, но не обычных уроков, а разных творческих мероприятий: «Граффити», «Радуга настроения», концерт, урок безопасного поведения в Сети, мастер-классы, игры – в течение двух недель апреля почти каждый день для школьников запланировано какое-то яркое мероприятие.

- Школа дает знания своим ученикам. Это бесспорно. Но чтобы этот процесс протекал легко, задача педагогов состоит еще и в создании комфортной среды, – комментирует Виктория Гудкова, социальный педагог лицея №3. – Для этого мы и проводим декаду психологической безопасности, в рамках которой каждый может выбрать направление, используя свои способности, показать положительное отношение к жизни.

Не остаются в стороне и первоклассники, в каждом кабинете начальной школы на доске висит «Радуга настроения» – дети перед занятиями и после раскрашивают рисунок, выбирая цвета в зависимости от эмоционального настроя.

Елена Ляликова, учитель 1 «А» класса, после уроков просит учеников подойти к доске и сделать свой выбор. Первой подбегает Яна Попова.

- Возьму оранжевый квадратик, он обозначает радость, и приклею его на цветную радугу, – говорит Яна. – Только что прошел урок музыки, где мы разучивали ритм веселой песенки про зайчика, поэтому настроение хорошее. Вообще, я школу люблю, в классе есть подруги: Даша, Настя, Полина, и учительница нравится, она добрая такая.

К доске пригласили Мишу Бушнева. По словам учителя, утром у парня было плохое настроение, тогда он выбрал темно-синий квадрат, обозначающий грусть.

- Не выспался сегодня и в школу идти не хотел, откуда настроение-то будет?! – объясняет свой поступок Михаил. – Учиться сложно, но надо. Сегодня занятия были познавательными, много пришлось думать, поэтому сейчас выбираю голубой цвет, что означает сосредоточенность.

- Этот метод позволяет увидеть, с каким настроением дети приходят в школу, с каким уходят и как оно меняется в течение всей недели, – отмечает учитель 1-го «А» Елена Ляликова. – Посмотрите, с понедельника мы начали выражать наши эмоции, и если после каникул ребята чаще выбирали яркие цвета, то в среду утром начали появляться темные оттенки на радуге, дети стали уставать. Моя задача – поднять им настроение, вдохновить и настроить на учебу.

В кабинете рисования в среду собрались лицеисты из разных классов. Дети рисуют доброту. Подглядываем за работой. Старшеклассницы Софья Рябикина и Арина Бобарыкина в основу своего сюжета взяли изречение: «Ни дня без доброго дела», и нарисовали, как Пес и Кот высаживают деревья. Пятиклассницы Алиса Улейская, Дарья Шамаева и Настя Кислова рисуют Смешариков, которые убирают снег во дворе дома, из окна которого выглядывает бабушка.

- Мы находимся в частном секторе. Бывало, помогали соседям чистить снег, – признается Дарья. – Это не сложно, не тяжело, а старичкам, которые там живут, было очень приятно.

Фото Елены Корневой.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg