Новости
10 апреля 2018, 12:00

Барнаульский фристайл: яркую концертную программу привез на малую родину скрипач Степан Мезенцев

Степан Мезенцев приехал в родной город не один – компанию ему составил его хороший друг, первоклассный гитарист и мастер цыганского джаза Пётр Маланов. Совместно музыканты исполнили авторские произведения, известные мелодии из фильмов «Жестокий романс», «Ва-банк» и «Запах женщины» и, как они это назвали сами, «побаловались» мотивами Глюка, Грига, Штрауса…

- Выходя на сцену, мы импровизируем, – рассказал Степан Мезенцев. – Берем любую тему, которая нам нравится, классическую, народную или еще какую-то, и играем различные вариации. Мы часто проявляем свою буйную фантазию.

Оригинальностью, конечно, удивили. Вы когда-нибудь слышали «Арию» Перголези, которая была бы исполнена, скажем, в стиле джаз-свинга? Или в кантри? А в сочетании скрипки, гитары и битбокса? Оказывается, классика тоже может звучать по-разному!

Интересно, что виртуозы меняли репертуар прямо на сцене, что, в общем-то, не удивительно, ведь скрипач всегда этим славился.

- Бывает, мы как-то подстраиваем программу под настроение, правда, потом звукорежиссеры высказывают нам свое отношение к этому. Но ничего, мы пока отбиваемся, – отшучивается барнаулец.

В этот раз друзья исполнили не только произведения из своего старого репертуара, но и сыграли кое-что новенькое, то, что для них самих было открытием.

- Меня как-то спросили, почему я не играю «Жаворонка» Динику. Я ответил: «Потому что его играют все». Конечно, отмазался, но вопрос меня немного подзадел. Тогда решил, что «Жаворонка» можно не играть, но выучить надо. И это произведение мне так понравилось, что теперь я исполняю его на концертах, – признается Степан Мезенцев.

Интересно, что дуэт на ура был принят не только взрослыми, но и детьми. Сначала они скромно танцевали в сторонке, опасливо оглядываясь по сторонам, а потом вошли во вкус, взобрались гурьбой на сцену и составили компанию двоим товарищам, которые и без этого проплясали весь концерт. Музыканты, кстати, даже движение коронное привезли – оно называется «буба» и очень похоже на танцы Касторского из «Неуловимых мстителей».

К слову, с детьми у скрипача всегда складываются совершенно особые отношения:

- Как-то на Рождество знакомый батюшка пригласил меня выступить перед детьми из воскресной школы. Помню, я еще не начал играть, а они уже перед сценой тусуются, меня ждут. Тогда у меня в программе был вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», я и подумал: вот что они будут делать, под него же не потанцуешь?! А они взяли и начали кружиться… У меня это вызвало такие непередаваемые чувства! Это же не просто какие-то поскакушки были, а вальс! Ради этого стоит жить, конечно, – делится музыкант.

СПРАВКА "ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА"

Степан Мезенцев (эстрадная скрипка) – лауреат международного конкурса артистов эстрады «Москва–Ялта транзит 2006», победитель крупнейшего международного конкурса – чемпионата исполнительских видов искусства в Лос-Анджелесе (2013), с начала нулевых регулярно участвует в концертных программах, международных кинофестивалях, Днях российской культуры за рубежом.

Юлия Неволина.

Фото Инны Евтушевской.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg