Новости
10 апреля 2018, 19:30

Учебная тревога

В одном из крупных торгово-развлекательных центров города Барнаула Алтайского края прошли пожарно-тактические учения.

«Внимание! Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение!»

После сработки пожарного извещателя персонал торгово-развлекательного центра, согласно инструкции, приступил к эвакуации посетителей и тушению возгорания на начальном этапе имеющимися средствами пожаротушения. Практически сразу на пульт диспетчера пожарно-спасательной части от ответственного за пожарную безопасность здания поступило сообщение о возгорании в торговом центре.

«По прибытии на место пожара первое подразделения пожарно-спасательной службы подтвердило ранг пожара №3, это повышенный ранг сложности. Первоочередными задачами для прибывших огнеборцев были организация взаимодействия с администрацией объекта, формирование звеньев газодымозащитной службы для поиска и спасения возможных пострадавших», - рассказал начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Ярослав Грабовский

Благодаря пожарно-тактическим учениям, огнеборцы не только могут отработать алгоритм действий при тушении возгорания, но и проверить правильность действий персонала, ведь когда работники обучены и умеют правильно действовать, к моменту приезда пожарных внутри уже никого нет, посетители эвакуированы. В ходе учений можно проверить соблюдаются ли в здании требования пожарной безопасности, все ли системы безопасности находятся в рабочем состоянии.

«Объект достаточно сложный: большая площадь, непростая планировка, заезд и парковки с разных сторон, много эвакуационных путей, плюс горючая загрузка, а также большое количество кинозалов и помещений для детей на верхних этажах здания», - так охарактеризовал здание Ярослав Грабовский

По легенде учений возгорание произошло на фуд-корте возле кинозалов, расположенных на верхнем этаже торгово-развлекательного центра. В это время в ТРЦ находились посетители, которых прищлось эвакуировать.

«Оценивая действия администрации данного объекта, необходимо отметить, что должностные лица сработали достаточно хорошо, по крайне мере твёрдо знают что делать. В ходе учений мы также убедились, что исправно сработала и автоматическая пожарная сигнализация, и система дымоудаления».

Согласно легенде учений, не все смогли самостоятельно эвакуироваться, в залах кинотеатра остались пострадавшие, которые самостоятельно выйти не смогли. Также, по одной из вводных тренировки, несколько посетителей не смогли вовремя спуститься на первый этаж и поднялись на крышу, откуда были эвакуированы пожарными и спасателями с помощью пожарных лестниц.

«Были эвакуированы более ста человек персоналом торгового центра. Восемь человек спасены пожарными и спасателями. Мы усложняли задачу нашим подразделениям и давали дополнительные вводные: были застрявшие в лифте, а также "пострадавшие" среди сотрудников МЧС. Стоит отметить, что мы применили на практике прокладку магистральной линии «воздушным» путем, над дорогой, для того, чтобы не создавать препятствий для движения транспорта ».

В ходе тренировки спасатели отработали также вопросы совместного взаимодействия, изучили пути эвакуации, проконтролировали действия обслуживающего персонала в случае возникновения нештатной ситуации.

«Пожарно-тактические учения прошли на оценку «хорошо», были конечно определенные нюансы, в ходе разбора «пожара» они будут учтены », - отметил начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Ярослав Грабовский

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg