Новости
10 апреля 2018, 20:00

В год 75-летия победы в Сталинградской битве в Барнауле вспоминают алтайских героев

В 2013 году вышел в свет большой красивый трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве». До недавнего времени он лишь гостил в краевой детской библиотеке, а теперь перебрался сюда на постоянное место жительства. Именно его материалы легли в основу рассказа о героях переломного сражения.

- В трехтомнике много чего есть. А я расскажу про генерал-майора, Героя Советского Союза Нестора Дмитриевича Козина. Именно в честь него на угловом доме, что имеет двойной адрес: проспект Ленина, 87, – проспект Строителей, 2, установлена памятная доска. Он защищал Сталинград, руководя целой дивизией, которая по большей мере была сформирована здесь, у нас, из бывших трактористов, шоферов, учителей… Перед одним из боев разведка доложила: перед нашими позициями большое скопление войск противника, в случае наступления наши войска будут разбиты. Танков в подкрепление не было, а сверху приказали: ни шагу назад, стоять до последней капли крови! Тогда Козин просит тракторы, приказывает у всей техники отцепить глушители, проводит строгий инструктаж, объясняя, что делать, как передвигаться и что говорить в радиоэфире, который прослушивали немцы. В итоге эта железная громада без глушителей, с врубленными фарами, подфарниками и прожекторами к утру смогла взять в плен целых три фашистские дивизии. Это только один из подвигов Козина, а он был у него не единственный, – рассказал сотрудник библиотеки, известный поэт, журналист и издатель Валерий Тихонов.

Кстати, в подобной ситуации оказался и другой Герой Советского Союза, советский военачальник Матвей Степанович Батраков, который придумал гениальный ход, отдав приказ солдатам рыть в земле воронки в свой рост и ждать наступления. Когда наши услышали рев «тигров», вышли в буквальном смысле из-под земли и ценой невероятных усилий отбросили врагов на несколько километров назад.

Примечательно, что школьникам рассказали не только об отдельных личностях, но и о целом виде войск с двухсотлетней историей.

- Наши войска, которым, кстати, 5 апреля исполнилось два года, были созданы на базе внутренних войск – они появились еще накануне войны 1812 года, – пояснил историк-краевед, подполковник полиции, помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю Владимир Антропов. – За два века много чего поменялось, и теперь нацгвардия состоит из самых боеспособных и мобильных частей. В нее входят бывшие внутренние войска, подразделения вневедомственной охраны, спецназ – СОБР и ОМОН – и авиация.

Интересно, что инициатором встречи стала не библиотека, а учащиеся школы №6. Именно они вместе с педагогами попросили рассказать о Сталинградской битве.

КСТАТИ

Работа над книгой велась три года. В ней участвовало более 100 авторов: историки, писатели, культурологи, работники музеев… Презентация трехтомника состоялась пять лет назад в городе-герое Волгограде. Тогда сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» заявили, что им еще не приходилось видеть такое выдающееся издание. Недаром его называют книжным памятником, где отражена наиболее полная история переломного сражения Второй мировой войны.

Текст и фото Юлии Неволиной.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg