Новости
11 апреля 2018, 12:30

В Барнауле прошло первенство СФО по огневой подготовке

Кто быстрее

Пятерка курсантов новоалтайского ВПК «Русич» строем заходит в помещение, где проходит сборка-разборка автомата Калашникова и снаряжение магазина. Инструктор проводит тщательный инструктаж:

- Минута на подготовку, затем упражнение на зачет. Падение детали – штраф, скрещивание элементов – штраф.

Все серьезно, не до шуток. И хотя каждое движение отрабатывалось не один раз, от волнения руки трясутся, а время на секундомерах судей неумолимо бежит.

Сборка-разборка автомата и снаряжение магазина – один из этапов соревнований по огневой подготовке. Всего их три – сначала стрельба из пневматической винтовки из положения стоя, а затем метание гранаты.

- В программу включено то, что должен уметь современный воин: метко стрелять, пользоваться оружием и обслуживать его, метать гранату, – говорит Михаил Духов, руководитель ВСК «Алькор». – Упражнения непростые. В той же сборке-разборке автоматов у нас нет армейского норматива.

В армии временной лимит продиктован не соревнованиями, а боевой задачей. Либо ты уложился в нужные секунды и можешь выполнить задачу, либо провозился – и все. На соревнованиях же – кто быстрее, иначе чемпиона не определить.

Есть конкуренция

Первенство СФО Барнаул проводит уже много лет. Как говорит Михаил Духов, конкуренция в последние годы очень выросла. Раньше, например, курсанты из Республики Алтай конкуренцию не оказывали. Но пару раз приехали, посмотрели на уровень сопернков – и сами стали подтягиваться. А в этом году у себя дома они провели жесткий отбор, чтобы дать бой хозяевам соревнований.

Такая конкуренция заставляет и барнаульцев тренироваться усерднее. Да что нам Республика Алтай, тут среди своих соперничество – дай бог в каждом виде спорта такое!

- Движение военно-спортивных и военно-патриотических клубов в Алтайском крае развито хорошо, – считает Михаил Духов. – К нам с удовольствием идут и мальчишки, и, что важно, девчонки. Особенность нашей работы в том, что ребенок может прийти уже в семь лет и получить подготовку, соответствующую своему возрасту. Самое главное, что он уже с этого времени будет в системе клуба, увидит, как работают старшие, будет тянуться к ним.

Доказать себе

Вот из тира выходят курсанты ВПК «Тигр» из ЗАТО Сибирский. Половина членов клуба – дети военнослужащих ракетной части, расположенной здесь. Артём Макаренко результатом доволен – выбил 91 очко из 100 возможных. Говорит, что так хорошо ни разу в жизни не стрелял.

- Последний год я стрелял плохо, хотя старался учитывать ошибки: и те, о которых говорили учителя, и которые сам замечал. Вот, не зря старался, – говорит Макаренко.

Успешная стрельба, по его мнению, зависит от множества факторов: и положения ног, и поворота туловища, и даже дыхания. Артём, когда стреляет, его задерживает. Вдохнул-выдохнул, потом пауза – и нажимай на курок. Но надолго задерживать тоже нельзя, иначе сердце начинает биться быстрее, а в такой ситуации о точном выстреле можно и не мечтать.

Одноклубница Артёма Мария Хладкова в тир еще не заходила. Но соревнования у нее не первые, девушка знает, что ее ждет, и волнуется.

- Надеюсь, отстреляюсь хорошо. Просто хочу самой себе доказать, что я тоже могу.

Маша уверена, что стрельба ей в жизни обязательно пригодится – кто знает, может, она свяжет свою жизнь с военной службой.

Соревнования для барнаульских курсантов стали одним из этапов подготовки к Спартакиаде молодежи призывного возраста, которая пройдет в конце июня в Тамбове. А с 3 по 5 мая юных защитников родины ждут еще одни отборочные соревнования в ЗАТО Сибирский, где будет формироваться сборная Алтайского края.

Фото Ярослава Махначева.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg