Новости
12 апреля 2018, 02:00

Библиотеки школ пополнились книгами известных алтайских авторов

Организатором уникальной акции дарения книг местных писателей стал Алтайский дом печати.

Во время большой перемены в библиотеке школы №55 многолюдно. Сегодня здесь выставили новенькие книги алтайских писателей, которые сразу же привлекли внимание учеников. Одна девочка выбирает том с рассказами Владимира Свинцова, другая тянется к самой нижней полочке стенда – здесь лежат издания для младших учеников, они большего формата и с яркими рисунками.

- Мне нравятся рассказы про животных, поэтому «Про них и про нас» я бы взяла в первую очередь, – говорит школьница Полина Зырянова.

Библиотекарь Екатерина Селивёрстова признается, что от волнения у нее дрожали руки, когда она вынимала новенькие, еще пахнущие типографской краской яркие издания из коробок. Пять лет она работает в школе, и впервые за это время фонд пополняется на 24 книги, написанные нашими земляками. Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Леонид Мерзликин, Александр Родионов – люди, чьи имена вплетены в историю Алтайского края и города Барнаула.

- Казалось бы, писатели известные, их труды знакомы многим, а найти рассказы того же Владимира Свинцова очень трудно, – отмечает Екатерина Викторовна. – Что уж говорить о современных авторах, таких как Елена Ожич, Ирина Цхай, их творчество сложно отыскать в бумажном варианте, а дети просят. Им нужна именно книга, а не аналог на электронном носителе. Раньше мы искали на просторах Интернета и распечатывали произведения алтайских современников, отправляли детей в городские библиотеки, а теперь сами можем выдавать эти экземпляры на руки своим ученикам.

Организатором уникальной акции дарения стал Алтайский дом печати в лице его генерального директора Александра Беляева. Это с его легкой руки около 2000 новеньких книг в ближайшее время разойдутся по всем школьным библиотекам краевой столицы.

- Исторически так сложилось, что наш Дом печати издает книги алтайских писателей, и главная цель – это популяризация их творчества, – отмечает Александр Беляев. – Мы прекрасно понимаем, что делать это нужно со школьной скамьи. Хочется не только привить любовь к чтению, но и раскрыть перед ребятами мир малой родины, представленный нашими земляками в своих романах, рассказах, сказках.

Действительно, разве можно не влюбиться в алтайские просторы, воспетые Леонидом Мерзликиным и Василием Шукшиным? Не может с этим не согласиться и учитель начальных классов школы №55 Елена Парыгина.

– Это неоценимый вклад в образование наших детей, – добавляет она. – В программе начальной школы есть целый раздел, основанный на произведениях писателей малой родины. Совсем недавно мы изучали творчество Зои Зубовой, были всем классом на встрече с Анной Никольской, Ольгой Кан. И всегда сталкивались с проблемой, где найти книги, именно книги, в бумажном переплете, живые, настоящие, а не распечатки из Интернета. Мы тесно сотрудничаем с детскими городскими библиотеками, пользуемся их фондами. А теперь эти произведения есть у нас, в открытом доступе. Конечно же, от этого уроки станут только интереснее, а дети - грамотнее.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: Елена Корнева

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg