Новости
12 апреля 2018, 18:00

Опыт создания Барнаульской агломерации обсудили на конференции АСДГ

Главные темы

Одна из причин, почему местом проведения конференции АСДГ был выбран Барнаул, это опыт города по улучшению инвестиционной привлекательности. По словам руководителя АСДГ Михаила Зайцева, желание перенять опыт выразили многие муниципалитеты. Напомним, 31 год назад Барнаул стал одним из учредителей Ассоциации тогда еще только сибирских городов (АСГ) и первым ее руководителем был мэр Барнаула Владимир Баварин.

- Многих интересует опыт Барнаула в плане развития туризма. Город занимается этим недавно и при этом за короткое время добился отличных результатов, – отметила председатель правления секции АСДГ «Экономика и финансы», заместитель главы города Томска Ирина Ярцева. – Такие примеры эффективного использования своих возможностей должны быть у каждого муниципалитета.

Другими актуальными темами встречи стали: перспективы инвестиционных проектов, агломерационное взаимодействие, муниципальные закупки, пути пополнения бюджетов городов и ряд других. Участников конференции в день открытия приветствовал глава Барнаула Сергей Дугин.

Драйверы развития

С докладом «Об экономическом и инвестиционном развитии города Барнаула в условиях агломерационного взаимодействия» выступил заместитель главы города по экономической политике Вячеслав Химочка. В 2017 году завершился первый пятилетний этап реализации Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года. При этом три года из пяти на выполнение стратегических задач влиял экономический кризис. Тем не менее средние темпы роста промышленности Барнаула (102,9%) в этот период превышали среднероссийские. В 2017 году город вышел по индексу промышленного производства на 105,5%. Достичь этого удалось благодаря ставке на стратегическую для города отрасль – пищевую промышленность и выросшую роль малого бизнеса. В 2017 году вклад малых производств в реальный сектор экономики составил четверть от объемов крупных и средних. Количество МП при этом выросло в 1,3 раза. Прирост составило не только создание новых предприятий, но и вывод из тени существующих. При этом за прошедший год администрацией Барнаула была проведена работа по легализации трудовых договоров для более чем 1500 работников.

Другим драйвером роста экономики послужило стремительное развитие туристической отрасли. За пять лет турпоток в Барнауле увеличился на 37%. Тому способствовал ряд проектов, инициированных Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным и объединенных кластером «Барнаул – горнозаводской город». В ходе его создания в исторической части города было отреставрировано 28 зданий, 23 из которых – объекты культурного наследия. За три года на создание кластера ушло 3,5 млрд руб., причем на каждый рубль бюджетных средств удалось привлечь два внебюджетных. В этом смысле туристический кластер стал показательным примером эффективного государственно-частного партнерства.

Отдельный раздел Стратегии был отведен интеграционному развитию территорий в рамках Барнаульской агломерации, соглашение о создании которой в 2009 году подписали три муниципальных образования Алтайского края. Предпосылками формирования и развития агломерации стали исторически сложившиеся тесные производственные, экономические и культурно-бытовые связи Новоалтайска и Первомайского района с краевым центром. Здесь для 825,5 тыс. человек сложился единый рынок труда с общими требованиями к его стоимости и квалификации. При этом концепция агломерации изначально предусматривала дальнейшее расширение: дополнительное включение в нее четырех близлежащих районов.

Урбанизация

На сегодня драйверами развития Барнаульской агломерации выступает более 20 межмуниципальных инвестиционных проектов, направленных на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Каждый из этих проектов находится на различных стадиях проработки.

Наиболее важным и дорогостоящим из них является проект строительства шоссе «Обход г. Барнаула» с третьим мостом через Обь и развязками, соединяющими две трассы: Барнаул – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области и Чуйский тракт. Проект сократит транзит через Барнаул и Новоалтайск до 30% (это около 6000 авто в сутки) и существенно разгрузит городские магистрали. Госконтракт на проектирование объекта заключен, оно практически завершено.

В числе других транспортных агломерационных проектов: реконструкция Коммунального (старого) моста через Обь – кратчайшего пути в Новоалтайск, разработка проектно-сметной документации для него уже завершена, и развитие прилегающей территории Правобережного тракта – второй артерии, соединяющей Барнаул и Новоалтайск, проходящей по территории Первомайского района. В ближайшие годы участок обрастет придорожным сервисом.

Рассматривается вопрос создания конгресс-центра на острове Помазкине. Разработан проект намыва более 35 гектаров под строительную площадку с учетом влияния на русловые процессы Оби и экологию. Рассмотрены различные сценарии при паводковой ситуации. Параллельно с этим проектом разрабатывается другой – строительство системы центральной канализации, которая охватит населенные пункты Первомайского района и приблизит переход застройки Барнаула через реку, открывая новый потенциал для развития строительной отрасли. В настоящее время определены технические условия строительства коллектора.

Социальная сфера

Удачным проектом оказалось создание на территории Барнаульской агломерации единой службы скорой помощи, управляемой объединенной диспетчерской. Нововведение позволило сократить срок прибытия медицинских бригад к больным до 50% от установленного норматива.

Другими важными и уже состоявшимися примерами агломерационных проектов краевого центра в социальной сфере выступают: стремительное развитие Алтайского медицинского кластера и возведение многофункциональной зоны отдыха на базе ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко. Важнейшую роль в их реализации играют инициативы Губернатора. Государственно-частное партнерство доказало здесь свою эффективность на 100%. В 2018 году специалисты профильных ведомств региона совместно с органами местного самоуправления активизировали сопровождение частных инвестпроектов, оптимизировали процедуры, улучшив условия для реализации крупных проектов.

К общему знаменателю

Вышеуказанные инфраструктурные проекты – дело слишком дорогостоящее даже для краевого бюджета. По данным Центра стратегических разработок, сегодня агломерации являются драйвером экономики и точками притяжения трудовых ресурсов. Создание отдельной государственной программы могло бы обеспечить финансовые вливания в развитие инфраструктуры агломераций.

Ряд принятых по итогам конференции АСДГ решений и инициатив будет представлен для внесения коррективов в законодательство в Госдуму РФ через Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО). Еще одна особенность Ассоциации в том, что она имеет такую возможность.

Говорят участники конференции АСДГ

Вероника Виницина, замглавы города по вопросам экономики и финансов, Абакан:

- Была в Барнауле на конференции АСДГ два года назад. Есть возможность сравнить на контрасте, как город изменился за это время. То, о чем тогда говорили как о планах, сегодня получает практическое воплощение. Нагорный парк – это такая красота, такой подъем. Хочу привезти сюда своих детей, поделиться с ними впечатлениями, пройтись по набережной, подняться по лестнице в парк. Когда администрация с таким воодушевлением работает, когда люди болеют за свое дело, тогда и результаты не заставляют себя ждать. Рада за барнаульцев –в вопросах развития города весомая поддержка оказывается со стороны региональных властей, лично Губернатором края.

Галина Держирукова, эксперт АСДГ, Новокузнецк:

- Новокузнецк мечтает о набережной. В Барнауле решили вопрос, нашли финансирование, реализовали мечту, проект. Ваш опыт нужно перенимать. Руководство – городское и региональное – большие молодцы. Барнаул демонстрирует, что можно найти источники финансирования даже в сложнейших финансовых условиях.

Егор Цвилий, советник Департамента имущественных отношений, Омск:

- В Барнауле раньше бывал только проездом, вчера была возможность лучше его узнать. Город красивый, чистый, ухоженный. Люди здесь спокойные и добрые. Для себя отметил хорошие дороги и тротуары. Нет такой распространенной для многих сибирских городов, в том числе для Омска, проблемы, как излишество знаково-информационных систем. Что касается строящихся объектов барнаульского туркластера, работы предстоит еще много. Но уже сейчас все красиво, захватывающе, романтично. Надеюсь побывать у вас еще и увидеть уже целостную, законченную картину.

СПРАВКА "ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА"

70 муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока с общей численностью населения свыше 13 млн человек входит в состав АСДГ.

Глеб Колесников.

Фото Василия Зайковского.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg