Новости
12 апреля 2018, 20:30

Космонавт №2: воспоминания о Германе Титове

Алтайский край навсегда связан с историей освоения космического пространства. И прежде всего потому, что именно у нас, на Алтае, родился и вырос Герман Титов – второй человек, побывавший в космосе, первый, кто в истории космонавтики совершил длительный космический полет.

О Германе Степановиче вспоминает его одноклассница, заведующая музеем школы №72, отличник народного образования, ветеран труда Ася Аборнева.

Всеобщий кумир

Впервые Ася Григорьевна увидела Германа Титова в 1950 году, в стенах Налобихинской средней школы, куда направлялись ребята из округи, в том числе и из соседних деревень, доучиваться в старших классах. Было им тогда по 14-15 лет.

- В моей памяти Герман так и остался коренастым, голубоглазым мальчишкой, с вьющимися волосами, пушистыми ресницами, в стеганой фуфайке, шапке-ушанке и с лыжами (из Полковниково до школы ему ежедневно приходилось преодолевать по 5 км), – рассказывает Ася Аборнева. – Он сразу стал всеобщим кумиром. Герман был очень талантлив: играл на разных музыкальных инструментах (в том числе и на мандолине), знал наизусть множество стихов, был очень сообразительным, ловким, легким в общении. Помню, как он вбегал в класс, бросал сумку на последнюю парту и начинал запоем читать стихи разных авторов, скажем, о зиме. Большинство ребят из нашего класса росло безотцовщиной – не все отцы вернулись с войны. А у Германа семья была полная, к тому же, как он потом говаривал сам, все, что есть в нем хорошего, это от отца, Степана Павловича Титова, учителя русского языка и литературы.

Как вспоминает Ася Григорьевна, еще со школы Герман был увлечен техникой – всякие приборы и устройства его буквально завораживали. Он легко мог собрать и разобрать старенький автомобиль, трактор, установить школьный радиоузел.

- Вообще, все мы были уверены, что наш Герман станет физиком, – делится Ася Аборнева. – Очень уж легко давался ему этот предмет. К примеру, в школьном дворе у нас была установлена собственная электростанция, своего рода мини-ТЭЦ, в ней Титов был за главного. Хорошо шла у него и математика. Однажды, когда всему классу требовалось подготовиться к серьезной контрольной по этому предмету, Герман сорвался и поехал на велосипеде домой за специальным задачником. По дороге он упал и сломал левую руку – мы уже было отчаялись ждать, но, когда увидели его с гипсом и книжкой в руке, стали сетовать, мол, зачем приехал, остался бы дома. «Вы же меня ждете, а потому не приехать я не мог!» – ответил тогда он. Кстати, позже, когда его взяли в космический отряд, этот перелом никто не заметил – вероятно, рука хорошо срослась.

«Будь я Рерихом…»

Класс, где учился Герман Степанович, был дружным. А потому по окончании школы бывшие одноклассники нередко устраивали встречи, в которых принимал участие и Титов.

- В Полковниково он приехал на следующий год после своего первого полета, в 1962-м. Встречали его как героя, – говорит Ася Григорьевна. – Потом были и другие встречи с одноклассниками. Но особенно мне запомнилась та, что была организована в 1978 году. На тот момент я уже работала в школе Научного Городка, а потому попросила, чтобы он выбрал время и пообщался с нашими школьниками. И Герман приехал. Было это незабываемо. Здесь его приняли в почетные пионеры, а во время встречи буквально засыпали вопросами. Помню, как он рассказывал детям о том, как наша Земля выглядит из космоса. «Земля круглая, а вокруг нее столько звезд, что я подумал – будь я Рерихом, написал бы замечательную картину!». Много расспрашивали тогда школьники про состояние невесомости, которое испытал Герман Степанович. И тот подробно описывал его, рассказывал, как все вокруг летало, а он сам неожиданно взял и уснул, еле расслышав сквозь сон, как его вызывает Земля. После этого командование говорило, мол, раз в космосе можно спать, значит, жить и работать точно можно.

- Он всегда читал много стихов, – вспоминает Ася Григорьевна. – Однажды я его спросила, откуда он их столько знает. «Посиди-ка в барокамере сутками, – улыбнулся тогда он. – Стихи спасали меня от того, чтобы не сойти с ума». А однажды, во время одной из встреч одноклассников, он подарил каждому из нас свою книгу «Голубая моя планета», в которой Герман с теплотой вспоминает свое детство и юность, рассказывает о своем отце, о тех, кто повлиял на его становление, на формирование взглядов. Один из экземпляров этой книги есть и в нашем музее.

К слову, этот музей был открыт в школе №72 уже после смерти космонавта, в 2002 году. В его фондах хранятся уникальные фотографии, связанные прежде всего с посещением Германом Титовым Научного Городка, собрана здесь и литература на космическую тематику, вырезки из газет.

- Для всех нас он всегда был непререкаемым авторитетом, – продолжает Ася Аборнева. – Даже на наши пусть и нечастые встречи я боялась приходить неподготовленной - очень уж мне хотелось соответствовать уровню этого человека, его мощи. И я благодарна своей судьбе за шанс быть знакомой с этим человеком, дружить с ним.

СПРАВКА "ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА"

Сегодня в Барнауле именем Германа Титова названы аэропорт, улица, Дворец спорта и сквер, а в Полковниково действует Алтайский государственный музей Г.С. Титова.

Также в честь космонавта №2 названы один из самолетов «Аэрофлота», кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, подводная гора в Тихом океане, Алтайский оптико-лазерный центр в селе Саввушка, Главный центр испытаний и управления космическими средствами, краеведческий музей в городе Красный Кут Саратовской области – в месте приземления аппарата «Восток-2», центральная улица города Байконура, улицы в Волгограде, Волоколамске, Выборге, Екатеринбурге, Красном Куте, Кызыле, Липецке, Махачкале, Новосибирске, Пензе, Саранске, Химках, Костроме и в других городах России и стран СНГ.

Фото из архива школы №72.

Автор: Наталья Катренко

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg