Новости
28 апреля 2018, 15:00

Перспективы взаимодействия производителей и переработчиков масличных культур обсудили в краевой столице

Мероприятие, на которое были приглашены крупные сельхозтоваропроизводители и новое руководство «Барнаульского маслоэкстракционного завода» (подразделение ООО «Юг Сибири»), провел министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

Основными для обсуждения были вынесены вопросы ценообразования на масличные культуры, взаимовыгодные производителям и переработчикам условия работы.

В своем вступлении Министр отметил, что со строительством крупного завода по переработке масличных в Алтайском крае значительно возросли посевы таких культур. Только за несколько лет их площади приросли с 300 до 600 тысяч гектаров. «Такой рывок обусловлен двумя факторами: наращиванием перерабатывающих мощностей и необходимостью для аграриев уходить от монокультуры – пшеницы. Если анализировать структуру посевных площадей с 2000 года, то под масличные в Алтайском крае стали отводить в 3 раза больше площадей. В этом году ожидается, что они займут более 900 тысяч гектаров. Уверен, что тенденция наращивания клина сохранится и в последующие годы. Учитывая конъюнктуру рынка всей сельхозпродукции в прошлом и этом году, масличные культуры для хозяйственников были подушкой безопасности. Но для сельхозтовапроизводителей региона стала неожиданностью ценовая политика «Барнаульского маслоэкстракционного завода» с осени прошлого года, когда произошло резкое необоснованное снижение закупочных цен на подсолнечник. Для нас важно определить дальнейшую стратегию взаимодействия предприятия и руководителей хозяйств, чтобы интересы алтайских аграриев целенаправленно не ущемлялись в сравнении с коллегами из других регионов, с которыми работает алтайский переработчик», - подчеркнул Александр Чеботаев.

Также Министр выразил претензию прежнему руководству предприятия, которое выработало систему приоритета для трейдеров на разгрузке маслосемян и при расчетах за реализованную продукцию.

Обновленный руководящий состав «Барнаульского маслоэкстракционного завода» рассказал аграриям о выстраиваемой в данный момент на предприятии системе работы, в том числе о пересмотре условий работы с производителями масличных культур. По заявлению руководителя предприятия Виталия Сидорова, вступление в зерновую хартию позволит заводу выйти на прямое взаимодействие с хозяйствами, а объемы закупа сырья у трейдеров сократить до 10%. Также аграриям были предложены услуги службы логистики по доставке урожая до перерабатывающих мощностей. В этом году завод намерен запустить еще одну площадку по приему и хранению подсолнечника на 18 тыс. тонн в Ребрихинском районе.

Сельхозтоваропроизводители озвучили свои предложения по выстраиванию механизма взаимодействия, в числе которых обозначены адекватное ценообразование в привязке к качеству сырья, предоплатная система расчетов, сокращение сроков ожидания разгрузки автомобилей и другие.

В рамках встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем прямом контакте аграриев и руководства завода, в ходе которого будут найдены приемлемые условия партнерства для обеих сторон.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg